龙泉山城市森林公园的家乡味道——柴火羊肉汤

  龙泉山城市森林公园幅员面积1275平方公里,三国文化,客家文化,沱江文化……孕育了多少美食文化。今天,给大家介绍一个除了当地人之外,外地游客几乎不知道的独到美食,洛带柴火羊肉汤。
  据《本草纲目》记载:羊肉具有“暖中补虚,开胃健力,滋肾气,养肝明目,健脾健胃、补肺助气”等功效。因此,常吃羊肉可以去湿气、避寒冷、暖心胃、补元阳,对提高人的身体素质及抗病能力十分有益。俗话说“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身。中国羊肉,以苏州藏书羊肉、山东单县羊肉、四川简阳羊肉,以及内蒙古海拉尔羊肉这四大产地羊肉最为声名赫赫,被誉为中国四大羊肉名汤。
  而洛带羊肉汤根系于简阳羊肉汤,洛带古镇原属简阳市,后划归龙泉驿区,是成都当年风光无限的“东山五场”之一,坐落在龙泉山脉中段的二峨山麓,建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成,故有中国西部客家第一镇之称。今天的洛带古镇仍旧留着当年归属简阳管理的影子,毕竟当年简阳是全国百强县,富甲一方,作为偏远的洛带镇,甚至还拨款修建了人民公园,这在当时是让其他地方居民极其羡慕的,这些故事以后再讲。先回到我们的羊肉汤,简阳羊肉汤的独特得益于简阳的山羊,简阳的土山羊,俗称“火疙瘩羊”,个头矮小,但生命力极其旺盛。上世纪初,宋美龄女士从美国引进努比羊,后弃而放逐龙泉山脉,与简阳的土羊杂交,形成了汇聚中外品种优势的“简阳大耳朵羊”。简阳的羊肉汤用此羊做成,再加上独特的简阳羊肉汤烹饪技艺,自然汤鲜味美,香气四溢,让人赞不绝口,留恋忘返。让简阳羊肉汤更出名的是凭借这独特的味道。再强调一下,羊肉的特性为温补,不是燥火,羊肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素Bl、维生素B2、尼克酸、钙、磷、铁等。其性温味首,温中散寒,化滞,健腺益气,温补肾阳,对治疗虚劳赢瘦,乳汁不下有一定功效。尤其对于女性来说,它的好处是有健胸的作用,当地人十分喜欢这口味道,一大早喝一碗羊肉汤是当地的特有生活方式。
  
  不过,喝过洛带柴火羊肉汤,你会发现它和简阳羊肉汤还是有所不同,简阳羊肉汤的做法是把羊肉煮熟后切片,再用羊油,葱姜爆炒后,放入熬制浓白的汤汁,而洛带柴火羊肉汤是直接熬制,不用油盐调料爆炒,直接用大根的木材不停的熬制而成,香而不腻。
  
  

  

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 − 1 =