龙脂猪血汤趁热喝一口余味无穷也(转载)

  猪血汤和白粒丸一样,原是长沙市井中最常见的风味小吃之一,源于哪朝哪代已不可考,只依稀记得曾看到一份《清代商事报告》中提到它。
  长沙小吃中的猪血汤,俗呼“麻油猪血”,麻油猪血中,以“龙脂猪血”最为出名。光那汤料就够吊您胃口了:干椒末、冬排菜、星星葱花,滴几滴麻油,偶或加点胡椒粉。料虽简单,搞得好却是香香脆脆,辛辛辣辣,热气欢腾,正合长沙人的胃口;而猪血原本取自手工杀猪场那冒着热气的新鲜猪血,在家中摊主们早已将温热盐水把它们凝固好了,下到锅里,红红润润,细嫩嫩软似豆腐。
  赶在冬日的夜晚,您在街头偶尔遇上,得趁热一口喝下去,周身暖和和,余味无穷也;现如今这春风沉醉的早晨喝它也不错呢,爽爽口,开开胃,增进了食欲,在太阳的热力还未发散时,一天的干劲由此不觉又添几分也。
  唉,真想马上就美美地喝它一碗。

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 16 =