龙行天下外进善品尝佳汤话缠绵—千方老鸭汤

  龙行天下外进善 品尝佳汤话缠绵―千方老鸭汤
  汤,羹也,温火水中将食物的营养萃取,汁液浓缩营养易于吸收,追溯历史回归黄河文明。中华汤文化源远流长,独具特色,坊间至今流传着的“民以食为天,食以汤为先”,就是汤文化几千年历史的生动写照。《吕氏春秋本味篇》记载了煨汤的真谛:凡味之本,水最为始,五味三材,九沸九变,则成至味。大文人李渔在《闲情偶记》中称:汤即羹之别名也……有饭即应有羹,无羹则饭不能下。
  
  

  春天干燥,或偶染风寒小咳几声,煲一锅麦冬沙参老千方鸭汤,正好。

  原料:老鸭半只,麦冬和沙参各适量。

  做法:1、老鸭洗净后,放入汤锅中,倒入清水,浸没鸭子,大火煮沸关火,取出鸭子清水重新洗净;2、鸭子放入煲内,加适量清水,同时加入沙参、麦冬大火煮沸后,转小火煲2小时左右,加适量食盐调味即可食用。
  温馨提示:秋天干燥,可常用些沙参、麦冬入菜入汤。因为沙参具有滋阴生津、清热凉血之功效;而麦冬,也同样具有养阴生津、润肺清心的作用。且这两味中药价廉物美,很容易在中药房买到。
  除了入菜,如遇肺燥阴虚、干咳痰少、咽干鼻燥,也可配麦冬、玉竹、贝母、杏仁等一起煮汤,以润肺止咳。

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 4 =