(2007-09-05)晴川解读

一.消息面
  1.8月CPI可能居高不下 CPI涨幅或高于7月
  (晴川:CPI连续数月的居高不下,反应了目前我国确实存在通货彭胀.而且膨胀一般首先表现为城镇食品消费类价格和源材料的上涨,然后再传导给其它领域.如果8月份CPI高于预期的话,相信管理层会进一步采取紧缩调控政策.)
  2.13000亿!8月A股存量资金再创新高
  (晴川:牛市中的市场从来就不缺钱花,昨天从在文章中提到现在散民和基金的关系是:散民搭台,基金唱戏.而且戏是越唱越好,散民越来越爱听,于是每天都有大量散民来买票听戏,唱戏的钱袋满了装不下了,
  
   国务院国资委副主任李伟表示,在央企重组过程中,“大而不强,好景不长;大而不优,必有远忧。”李伟强调,央企不仅是做大,更重要的是做优。
  
   截至8月31日,深证综指、上证综指、深证成指、沪深300四大指数静态市盈率分别为68.99、59.17、57.25、56.45倍,动态市盈率分别为45.95、38.74、38.08和36.64倍。A股静态平均市盈率逾80倍.8月份深市动态市盈率最高的行业是传播文化,达159.25倍;紧随其后的是社会服务、电子和农林牧渔.8月份资金成交主要集中在制造、金属非金属、机械设备、石化四大板块。
  
   第二张券商QDII牌照昨天花落招商证券。业内人士认为,券商QDII资格的批复有加速迹象,加上已推出的银行、基金系QDII和正在酝酿的信托系QDII,其规模正在日益扩大,对股市的影响不可小视。值得注意的是,此次招商证券获批距中金公司拿下首张牌照只有10天左右。从7月中旬相关办法公布实施以来,证监会已批准了两家券商和6家基金公司的QDII资格申请,大有加速之势,接下来还会有多家机构陆续获批。沪深股市在本周突破了历史新高5300点,同时也迎来两大“抽水”工具:一是“港股直通车”正紧锣密鼓,蓄势待发;二是QDII的提速。
  
   中国远洋(601919.SH)昨日公告,拟向包括控股股东中远集团在内的10家特定投资者非公开发行不超过12.97亿股A股。本次发行结束后,母公司中远集团旗下主要的干散货船队将被中国远洋收入囊中。在收购母公司干散货资产后,中国远洋将拥有全球最大的干散货船队,运力将由收购前的568万载重吨上升至收购后的3770万载重吨。到2010年,集装箱船队运力规模将成为亚洲第一;到2012年,运力规模达到100万标准箱,进入全球集装箱航运公司的第一梯队。
  
   针对A股7、8月来的快速疯长,荷兰银行私人投资产品亚洲主管黄集蔚认为,广大股民应特别警惕出现20%~30%幅度的调整。他说,由于国内的资本集中性太强,一个私人老板这1年来在房地产市场和股票市场上赚的钱比他的工厂还要多,如果有一天,他发现他的国外客户的订单少了,为了维持企业的运作他不
  (晴川:不是所有专家的话都要听都正确,但将他的观点与近期大盘近乎疯狂的表现联系起来会发现:大盘要再上一个台阶有点难,但要马上下一个台阶似乎很简单,也不需要任何理由,应该调整好自己的仓位了.)
  二.市场面
   今日上证综指报收5310.72点,涨16.67点,涨幅0.31%,成交1508.17亿;深成指收盘18002.00点,跌48.78点,跌幅0.27%,成交826.60亿。早盘两市股指运行呈现一个冲高回落震荡的格局,多空围绕昨日收盘点位展开争夺,盘中震荡较为频繁,下午权大盘在重股下跌的影响下走软,并出现了一轮快速下跌跳水,此后震荡回调,市场结构性分化较为明显,成交量同比萎缩。两市出现分化走势,多空双方分歧仍然明显。权重股如中石化、中国联通,长电等奋力护盘,部分抵消了银行股下跌对大盘造成的影响,一定程度上粉饰了股指的疲弱程度.
   由此可以作出判断:今天迅速的回补缺口,说明短线大盘还有上涨空间,估计在5500-5800区域将有一次较大规模的中级调整,每临近一处高点,就要多一份谨慎,高处不胜寒!
  
  

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 2 =