(养身保健汤)五指毛桃煲骨头烫

  五指毛桃既能祛湿又能清火,都是很有岭南特色的保健型植物。
  五指毛桃炖汤,滋补效果明显,无论春夏秋冬,男女老少皆可饮用。
   原料:猪骨、五指毛桃、胡萝卜
   调料:盐
   做法:1、五指毛桃用刷子清洗表面尘土,仔细冲洗干净;2、胡萝卜刮皮切块;3、猪骨放进砂锅,加清水烧开,撇去血沫,加胡萝卜和五指毛桃用小火煲90分钟,加盐调味。
   五指毛桃的其它煲法:
   在酒店经常可以看到的是:五指毛桃+淮山+冬瓜+猪骨头
   家庭中最常用的方法:五指毛桃+猪骨头(或猪脚、鸡脚)
   在此推荐大家最简单的煲法:五指毛桃+牛奶树根+猪骨头(或猪脚、鸡脚);用电高压锅或瓦锅煲30-60分钟即可。
   推荐对象:白带较多的女性;身体有炎症;善于用膳食养身的人群同样适用!
  
  备注:
   药膳具有丰富饮食、保健养生、治病防病等多方面的作用,在应用中应遵循一定的原则,不应滥用。应正确对待药膳与药物的关系。药物是去病救疾的,见效快,重在治病;药膳多用以养身防病,见效慢,重在养与防。食物疗法不能代替药物疗法,但是药膳在保健、养生、康复中却有很重要的地位,尤其是慢性病、老年病,还有部分妇、儿疾病能在享受美味的同时,得到保养调理与治疗。
   资料记载:
  五指毛桃功效:
  【功用主治】健肿补肺,行气利湿。治肺痨咳嗽,盗汗,肢倦无力,食少腹胀,水肿,风湿痹痛,肝炎,白带,产后无乳。
  ①广州部队《常用中草药手册》:”健脾化湿,行气止痛,除痰止咳。治肝硬化腹水,慢性肝炎,肝脾作痛,水肿,风湿性关节炎,劳伤咳嗽。”
  ②广州空军《常用中草药手册》:”益气固表,舒筋活络,行气化湿。治肺结核咳嗽,慢性支气管炎,盗汗,病后体弱,产后无乳,妇女白带,胃痛,胸痛,无名肿毒。”
  【用法与用量】内服:煎汤,1~2两。
  【选方】
  ①治急性黄疸型肝炎、较重的慢性肝炎:穿破石二市斤,五指毛桃半市斤,葫芦茶三两,加水浸煮两次,浓缩至1500毫升,加白糖300克,入防腐剂,静置,过滤。较重者每天服90毫升,分二次服;轻者,每天服45毫升,一次服完.以一个月为一疗程,(广州市卫生管理局《新医药通讯》(2):18~19,1972)
  ②产后无乳:五指牛奶2两,炖猪脚服。(《广西中草药》)
  ③白带:五指牛奶1两,一匹绸2两,水煎服。(《广西中草药》)

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =