(原创)敢情军训冲突是“女生调戏教官,学生郁闷自残”

  关于8月25日龙山县皇仓中学军训教官与师生发生肢体冲突造成42人受伤(其中教官1人,教师1人,学生40人)事件经媒体曝光后在社会上迅速引发关注,当地龙山县政府随即发布公告,对龙山“军训事件”,当地县委宣传部通报称,24日16时30分左右,正值军训休息时,高一8班的军训教官毛某走到高一20班附近。该班女生田某主动问毛某是哪里人,问了两次毛某没理睬。田某便向毛某的后衣领外撒沙子,毛某为此用小木棍对田某的手掌做出了2次敲击动作,以此吓唬田某。旁边男同学看见后开始起哄。而部分学生受伤,也被说成是打砸门窗玻璃泄愤时的玻璃划伤或桌椅撞伤,跟殴打无关。(新京报8月27日)
  当地政府发布公告来回应社会的关注,其反应速度堪称迅捷,足见政府对此事件引发的负面形象之重视,采取的危机公关亦顺应潮流。然而恰恰因为当地政府存在急功近利的免责心态并刻意引导社会舆论,事件由起初报导中媒体的描述到第二天当地政府发布的公告,结果更引发公众强烈质疑,甚至当地学生和家长群体性对公告内容与事实不符的抗议。之前报导称军训教官酒后调戏女生并恶意体罚学生引发师生与教官冲突,造成大量未成年学生受伤,但政府的公告不但隐瞒了教官集体喝酒的事实,甚至声称是女生调戏教官,最后学生集体郁闷自残,并将责任通通推给为保护学生而报警的班主任老师,这种公告的内容和方式,显然让龙山县政府顿时陷入比军训冲突本身更狼狈的处境,如此不靠谱的公告,即使那些原本站在支持角度的网民都感觉难堪,“女生调戏教官,学生郁闷自残”的结局,不但偏袒保护不了那些酒后向未成年学生施暴的军训教官,甚至让刻意歪曲事实的县政府公信力处于被动局面。
  据新京报报道,26日晚,湖南龙山县委宣传部通报了皇仓中学师生和教官发生肢体冲突的经过并公布处理结果。然而这份公告引发学生不满。27日下午,龙山县高一学生和家长上街聚集,走到县政府经常开会的民族宾馆外。随后,学生和家长被请到会议室,与官方对话。在场人员有龙山县公安局副局长,龙山县县长,皇仓中学董事长陆继勇,学校教师,以及一些社会人士。会议从晚上19点持续到22点左右,官方承诺会在商讨后给学生一个交代。另外,据在场人员的录音显示,公安局副局长承认事件发生的当天,教官喝了酒这一事实。调查结果显示,教官喝了16瓶啤酒和一些其他的酒。据多名学生陈述,当时有些教官由于不知情,有些教官因喝了酒蓄意滋事,对学生进行报复式体罚和踩踏踢打。看到已有学生受伤,班主任才拨打110和120,却引火上身,和教官们发生了肢体冲突。据了解,刘运杰至今仍在医院神志不清。
  恰恰因为龙山县政府发布的公告与事实存在诸多离奇之处,反而让这一事件将政府的公信力缺失凸显出比军训冲突事件本身更让人关注。众所周知,军训中发生的教官与师生冲突,本身只意味着现行的军训教育体制中,少数教官个人素质的缺失,甚至并不代表大多数军训教官的现状,公众只是希望通过还原事实,通过对事件合理合法的处置,来维护通过军训达到对学生进行国防教育的真正目的,并希望对那些不负责任的军训教官和管理者的失职进行惩处,来净化以军训为手段之国防教育的环境;但显然当地政府的公告让公众极其失望,仍然没有脱离那种藐视公众智商、睁眼说瞎话的恶习。
  至于此前报道说的,“教官当时都喝了酒”,通报中未置一辞,而且是众教官一起趁着酒兴对学生进行报复性暴力体罚,在造成学生受伤的恶劣情形下,班主任老师报警后,教官们与师生发生肢体冲突,对未成年人进行体罚,这显然严重违背了国防教育的本来目的,不论支持者如何声称那些孩子太任性或什么的,作为军训教官,都没有资格、也没有理由对未成年进行人身侵犯。所以新京报的评论一针见血的指出:我们无法轻易采信网友未确证的揣测,但这同样不是当地官方通报必然可信的依据。事实上,当地官方先后的表述已展示出某些不同。譬如关于事件的定性描述,25日官方的说法均为“军训教官与师生发生肢体冲突”,“(涉事)军训教官是预备役人员”,而在26日却变成“师生在军训中和教官发生肢体冲突”。这一变化的微妙之处,不得不说用心良苦。媒体报道或不全面、有偏颇,但当地官方通报呈现的“剧情反转”,在微博上也引发诸多质疑。应看到,网络狂欢式的解读,已展示出“无法轻信通报”的舆论表情。这里面,事件情形的蹊跷、涉事官方公信力的缺失,显然是最主要的因由。
  有意思的是,由于第一次公告后反而引发更大公众质疑,甚至引发当地学生家长群体性抗议,龙山县政府新闻发言人表示,政府在26日发的第二号公告是负责任的,所陈述内容真实准确。未披露“教官喝酒”的细节是因为在公告发布时,证据不足,需要进一步考证。政府会进一步根据调查进展,发布公告。这让人很不解,事实不清的情况下,仍然发布一个试图误导公众的公告,那是否“考证”后又发一个符合需要的公告呢?总是试图以一个谎言去掩盖另一个谎言,这种习惯性的危机公关,除了掩耳盗铃就是欲盖弥彰,反而成为公众的笑柄。
  尽管当地政府仍然在习惯性的信口雌黄,但可喜的是军方发言人对此事件的回应之诚恳态度,据中新网报导,在28日的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军表示,我们注意到近期媒体报道的一些与学生军训有关的意外,对这些意外事件涉及的学生及其家庭表示诚挚的慰问。这些意外事件发生后,中国军队有关部门已经采取了相应措施,要求进一步落实有关法律规定,加强军训教官的培训和管理,提高学生军训工作的管理水平。
  军方的回应无异于给了龙山县政府一记响亮的耳光,也让我们更加相信,对青少年加强国防教育的必要性和重要性。动辄体罚学生不但有违未成年人保护法,更与国防教育的初衷背道而驰。

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 + 2 =