(原创:兔吧同步更新)浅谈美国楼市,包括美国房地产信托

  背景介绍,楼楼现在硅谷混迹,从08年到现在,本楼主算是经历了一波楼市的经济周期,结合楼楼的工作经验谈谈美国楼市,分两部分吧
  B.拿来自住的房子 (自己买房子的血与泪)
  先说说美国REIT吧,美国REIT兴起于上世纪80年代,算是比较后来的金融投资工具,经历了多年的市场调整,建立了一套比较合理的市场规范。(以下是干货时间)REIT大致分两种,股权形式和贷款形式。股权形式是楼房升值/贬值,投资者手里的资产价值就会随之上升和下降,所谓的share price,当价值上升到一定程度,分红的利率也可能会变高,比如现在是每股12块,分红每年8%,升到14块,分红9%。这种情况比较少见,不过在那年美国楼市强势反弹那一年,不少的REIT股价和分红双双升,投资者笑掉大牙。不过一般年份只有其中一个会升。另外一种是贷款形式,就像债券,投资者以一定利率通过REIT公司贷款给物业所有者(个人,商业地产,其它REIT或自身REIT都有),通过利率差来实现盈利,比如A信托公司以8%借钱给某商业地产商开发某购物中心,A信托公司转手以6%的回报向众投资者筹集投资金额。这样投资者每年有6%的现金流入,REIT公司赚2%差额,某地产开发商以8%的利率作为融资成本(往往低与银行利率,因为信用等级低,银行融资成本高)。这种形式的地产信托本金和股价不变,利率也基本不变。所以在楼市牛市的时候,投资者不太喜欢这种稳定的投资手段,多数采取第一种股权形式,或两者相结合的手段。反而美国投资大鳄的各大pension fund(退休基金)比较喜欢第二种相对稳定现金流的投资手段。

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =