(美食天下):剁椒鱼头

  美食,讲究的是“色香味”俱全。川菜花式繁多,大概是因为天府之国物产丰富,所以,胜在“色”;上海人骨子里都是闷骚型的人,退求的是感官上的刺激,所以,沪菜胜在“香”,广东人务实,要的就是本源,讲的就是味道,广东的靓汤是天下一绝,所以,粤菜,胜在“味”,而湘菜,受到了湖湘文化的影响,讲的是面面俱到,所以,色香味俱全。
   深圳遍地开花的湘菜馆里做的剁椒鱼头,算不是是正宗。所谓南桔北积就是这个道理。一款真正的“剁椒鱼头”,在选料上,必需严格。辣椒,必需是要湖南湘南地区产的本地辣椒,这种椒辣,在种植过程中,没有使用过化肥,施的全是有机肥料,没有激素,生长周期自然,这种辣椒,才有一种自然的清香,而这种清香,才能避除鱼头的腥气。这就是为什么在湘菜馆里吃的剁椒鱼头总是有股腥味的原由。
   烹制上,倒是平常。洗净鱼头,破开两半,再以红椒切碎,加以佐料,上火蒸熟即可。

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 7 =