(评论)驴肉火烧和“热豆腐”

驴肉火烧和“热豆腐”
  这词不是我说的,是刘好和杨倩的的接头暗号。
  这句台词也许许多南方的观众朋友不太明了,但作为冯巩的河间老乡看到这里不禁莞尔一笑,巩哥这句台词带给家乡人很多温馨的感觉,虽然巩哥满嘴说的是保定方言。这种温馨还体现在贯穿始终的背景音乐,那是发源于河间的西和大鼓的传统曲目。很怀念巩哥的诙谐和亲切,早在三年前巩哥回家乡时的一句调侃至今还让我们不能忘怀:“家乡的山美、水美、人更美,米各庄的驴肉火烧馋的我流口水!”这句话现在已经成为河间一家著名驴肉火烧店的宣传标语。
  可惜的是,剧中的刘好也没见吃俩驴肉火烧,不过最终他倒是品出了比驴肉火烧更美好的味道,其实人到中年,对婚姻的感悟何尝又不似这驴肉火烧一般,现代爱情往往是在烈火中淬炼,而婚姻的味道却要在文火中清蒸慢炖的。不是吗?只有在文火中考验出来的婚姻,才会不仅面上好看,还会内涵丰富,多少轰轰烈烈的爱情经历了烈火的洗礼,却在生活的揉搓和时间的冲刷中淡去。其实婚姻最终不是爱情与亲情和凝聚与交汇吗?相濡以沫多年以后,当彼此的枝枝叶叶,沟沟壑壑都已勾连交错,谁能说这是亲情还是爱情。看过一片文章,题目就叫《你并不出色,但我爱你》,我不知道作者是浓缩了多少心路历程才有这一句道白的,蓦然中,仿佛看到了一对白发苍苍的伉俪在夕阳中相挽相携的身影。
  怎么样,唠叨这么多,你老饿了呗?

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =