(转贴)别提桑塔纳了-----(转载)

  转一篇好玩的旧文章,请大家耐心看完
  初春的正午,阳光明媚,动脑筋爷爷躺在门前院子里的一条睡椅上晒太阳,在他身边,小天真和小问号正在翻看着一叠汽车杂志,这两个小家伙不久前都迷恋上了汽车,讨论汽车是他们生活中最快乐的一部分。
  
  
    “哦,好呀,你们有什么问题尽管问吧!”动脑筋爷爷一脸慈祥的样子。
  
  
    “嘿,两个小车迷,这个问题不难回答,高尔夫确实是一款非常好的汽车,不但制作精良,而且性能优异,但是中国市场却反映平淡,这个应该有如下的原因:第一是一汽大众的营销策略有问题,他们以为地球人都知道高尔夫,所以对高尔夫的相关宣传很少,这个让高尔夫在起步环节就受到了影响;第二嘛,国外家庭一般都是两口之家或者三口之家,高尔夫完全可以满足他们日常的需要,而中国就不一样了,我们一个家庭的成员往往有5人甚至更多,大家一起出门,就会感觉到高尔夫这款两厢车的弊端,比如行李没有地方搁置了等等;还有一点,就是中国人往往有一种三厢情结,购车更倾向于购买三厢车而使两厢车受到冷落。”
  
  
    “嗯,小天真的这个问题问得好,波罗的优势在于率先抢占了市场,是中国第一款中档两厢车,上海大众通过大量的广告宣传,加大了波罗在人们心中的影响力,同时更主要的是波罗的制作工艺也非常不错,内饰也很精美,所以它一上市,很快吸引了大家的眼球。”
  
  
    “呵呵,这个问题提得也不错。应该说两厢波罗整体感更强,三厢波罗在感觉是两厢车直接加了一个尾巴,感觉不如两厢车协调和美观,所以大家更倾向于两厢波罗。”动脑筋爷爷说完,喝了一口开水。
  
  
    “哦,小赛欧的情况有一点复杂哦。小赛欧当年上市的时候,它是依靠良好的性价比来夺取市场的,比如ABS刹车系统了,双安全气囊了等,加上使用了通用别克的商标,而它的最低价格控制在10万元左右,这些东东现在看起来虽然已经不再耀眼,但是就当时的市场来说,还是很有诱惑力的,所以小赛欧在还没有样车出来之前,就已经出现了火爆定购该车的场面。”动脑筋爷爷认真地分析着。
  
  
    “夏利2000应该是一部好车,性能与赛欧想必不落下风,而且整体装备也不弱,这些都是事实,但是这个车子的外观设计有一点怪异,高高翘起的小PP,让国人一下子不能接收,也许这个原因是夏利2000没有被大家所理解的主要原因吧。”爷爷捋着花白的胡须。
  
  
    “飞度的车子销量比较好,主要是因为飞度的整体整备比较高,比如ABS、液压助力转向、电动车窗、中控锁等一应俱全,而其手动档的车型价格却不足10万元,该车高性价比决定了它的畅销。”动脑筋爷爷说道。
  
  
    “咳!咳!优利欧是吉利公司的产品。而吉利是一家民营企业,发展时间只有短短的数年时间,人们对它的产品还需要一个认识和再认识的过程,直到完全能够让市场接受,而飞度是来自广州本田的产品,本田可是一个国际大公司,人们对它的信心当然要强很多了。”老爷爷咳嗽了几声。
  
  
    “你这个孩子,着什么急呀!奇瑞公司在去年的市场中取得了很好的成绩,这个与他们的营销策略有关系。他们先把奇瑞风云的价钱降下来,让风云搅动10万元的市场,随后推出旗云,用宝马发动机为卖点,直接打动消费者的购车欲望,在后推出的QQ,动感灵活,一改往日微型车小方块的造型,让人真正感觉到了5万元一下也能购买到时尚的好东西。还有东方之子,流畅而大气,同时拥有丰富的配置,足够让你为之心动了。”老爷爷咋着舌头。
  
  
    “东方之子是奇瑞自行设计的中型轿车,”动脑筋老爷爷提及国产车,顿时有了精神:“其内部宽大舒适,配备的沈阳三菱2.4升发动机,动力方面是绰绰有余,它销量不好的原因在于第一内饰部分需要进一步精细,更主要的是如果东方之子的发动机为2.4升排量,这个排量对家庭来说大了一点,对单位来说,又受到很多相关政策的限制,所以建议奇瑞厂家能够开发出2.0升排量的车型,同时配备手动和自动档两个款式的变速箱,再将内饰进一步优化,应该可以开拓出一片广阔的市场空间来!”
  
  
    “赛纳……”老爷爷拖长了声音:“客观地说,赛纳确实不错,外观充满了法兰西浪漫风情,动力系统地配置也很不错,这个车子……”
  
  
    “这个车子销量不好,主要可能和它两厢半的造型有关,这个造型国产车中低端车有吉利,经济型车有奇瑞,其中奇瑞虽然是两厢半设计,但是外观整体看起来如三厢车,符合国人三厢情结,但是赛纳的尾部显得过短,有点另类设计了,另类的东西要占据市场并不容易呀!”老爷爷也舒了一口气。
  
  
    “这个……”动脑经爷爷有点语塞:“哈飞赛马追求的是小小车身,大空间,而且价格很合理,正因为赛马让市场能够接受。”
  
  
    “那时因为奥迪A6主要面对的公务市场嘛!没有这个市场,它的销量不会太好的!”老爷爷花白的脸色开始涨红。
  
  
    “国产宝马生产数量很少嘛!聊聊几部车,当然可以满足国内少数贵族的需要了!”老爷爷花白的胡子开始颤动起来。
  
  
    “美人豹用的是1.3排量的发动机,这个发动机对跑车来说实在有点小了,更主要的是跑车都是只有两扇门的设计,这个设计对家庭来说并不实用呀!老爷爷有点着急了。
  
  
    “是呀,所以高尔两门型卖得很不理想,所以大众才不得不重新推出4门型。其实高尔销量不好,还有另外一个原因,就是发动机是采用普通桑塔纳1.6升发动机,技术水准太落后了,这么落后的技术,国人是不会买帐的。”老爷爷胸口急剧起伏。
  
  
    “桑……”动脑经爷爷忽然摔倒在地,口吐白沫,四肢抽搐。
  
  

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 − 2 =