(转贴)被法国强盗掳走的圆明园鼠首兔首被拍卖引起中国民众愤怒(转载)

100多年前被英法联军偷走的中国圆明园文物鼠首和兔首雕像将于明年2月在法国巴黎拍卖,拍卖估价可能高达1200多万美元。这次拍卖引起中国民众的愤怒。据法新社26日报道说,佳士得拍卖行日前宣布,这两件将于明年在巴黎拍卖的铜制的鼠首和兔首雕像,是去世的法国时装设计师伊夫-圣洛朗的私人收藏品。中国方面已经表示,这两件铜像是1860年英法联军自北京圆明园偷走的,因此拒绝参加竞拍。
    英国广播公司26日报道称,2003年到2004年间,中国抢救海外文物专项基金曾与当时鼠首和兔首铜像收藏者的代理人有过接洽,但卖方竟然报价每件1000万美元。对此,中国方面认为这“无异于打劫”。
    圆明园十二生肖兽首铜像中,目前回归中国的已经有5件,分别是牛首、猴首、虎首、猪首和马首。龙首、蛇首、羊首、鸡首和狗首铜像目前下落不明。鼠首和兔首极可能是最后公开露面的两件。
  

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 16 =