(转载)12月13日工人日报第4版头条关于“阿玛宁,蜀道难”的报道(转载)

  泰商入川投资建厂遭遇“滑铁卢” 政府“引流”外资观念上缘何“蜀道难”?

  “我们受四川达县(现为达州市达川区)政府的邀请入川投资建厂,现在却遭遇达川区委、区政府各种设限、设卡,让我们公司在川举步维艰!”日前,泰国阿玛宁国际集团有限公司(以下简称阿玛宁公司)执行董事文国胜向《工人日报》记者反映称,他们已经在达川区投入了超过1亿多元的资金,而达川区委、区政府公然违约,拒不兑现当初合同约定的优惠政策,同时还对国家和上级的文件置之不理,甚至还存有让国有资产流失的犯罪行为。
  11月21日,《工人日报》记者赴达川区走访了包括阿玛宁公司、达川区委、政府相关单位和部门,采访调查了相应情况。
  中泰西博会“结亲”

  泰商称“遭遇政府JQK”
  据了解,2012年,阿玛宁公司按照协议约定,在达县注册成立了一家四川阿玛宁公司,注册资金为2000万元。该公司由中泰合资,其中泰方占25%的股份,江西一家企业占75%的股份。
  2012年9月,达县政府将协议中的90余亩商住用地以通过招拍挂的公示,被当地一家名为巨林实业有限公司摘牌,该公司缴纳2100万元土地保证金后,同年10月23日,巨林实业与达县国土资源局签订了相应土地使用权出让合同。然此前东盟生态产业园协议约定,政府给予优惠政策的主体是阿玛宁公司,由于受益主体的变更,达县政府拒绝兑现优惠政策。
  2013年8月21日,达县国土资源局与巨林实业签订了中止所涉土地使用权出让合同的协议书。该协议书显示,中止依据为,同年7月15日,达县政府第28次常务会会议精神和巨林实业的申请,并且还将巨林实业摘牌时,缴纳的2100万土地定金退还了回去。
  “按规定,招拍挂的土地被摘牌后,摘牌方需在60天内支付所有出让价款,逾期视为违约,政府收回土地的同时受让方已缴纳的定金也不能退还。”文国胜认为,政府退还2100万定金给受让人的行为,已经涉嫌让国家巨额资产流失,政府决策者已构成了渎职犯罪。
  “由于前期进展缓慢,泰方很不满意!2013年8月底,我代表泰国的总公司收购了江西公司方面74%的股份。加上之前所占的25%,四川阿玛宁公司泰国方面已占有99%的股权。”文国胜说,这个时候达县变成达川区,达川区政府又要与他们签新的补充协议,但到现在都未签。到2014年底,健康饮料项目已开始正常生产,期间累计投资已到8000万。
  2015年,达州市审计局审计阿玛宁公司投资额为9300余万元。对此,文国胜说,审计数额没有纳入1500余万元的设备预付款、工业用地购地款全额及其它资金利息等,他们的实际投资额已达壹亿多元。
  由于阿玛宁公司已投入了巨额资金,而达川区政府却以“阿玛宁公司没有按协定约定投资达到两亿,所以不能兑现相应优惠政策”为由,并通过其它措施,五年来, 达川区政府一直没有兑现协定所涉120亩商住用地的优惠政策。致使企业销售总部和研发基地迟迟无法动工。

  新出《备忘录》“含金量”几何
  据2013年5月9日,达州市委专题会议纪要显示:2013年4月25日上午,受时任市委书记焦伟侠委托,时任市委常委、秘书长李天满主持召开达县洛神花项目建设协调会上,做出对90亩配套商业用地全面复核、确认合法性后,政府及时将返还款拨付给四川阿玛宁公司以及政府尽快与项目业主进行协商处理30亩配套商业用地拍卖启动问题的决定。
  该会议纪要也得到了时任达县县委书记(现任达州市委常委、达川区委书记)许国斌、县长(现达州市副市长兼通川区委书记)杜海洋,“无异议”和“拟同意”的签字确认。但“无异议”和“拟同意”的签字确认已有3年多了,达州市委专题会议纪要在达川区却一直未有执行。
  2015年5月10日,国务院下发了“关于税收等优惠政策相关事项的通知”【国发(2105)25号】明确表示,“各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效;对已兑现的部分,不溯及既往。”同年9月15日,由 主持召开的中央全面深化改革领导小组第16次及近期召开的第27次会议,均明确地方政府招商引资要严格依法兑现政策承诺。
  “不论是中央还是达州市的文件,到了达川区领导手中,均成了一纸空文。这实际上就是新官不理旧账,该项目不是本届政府引进,更不是本届政府的政绩,因此才出现这届政府这种不作为的行为。”文国胜说,达州市的会议纪要被搁置了近三年,期间他们也数次找达川区政府协调解决,均未能达成一致。到2016年3月8日,达川区委、区政府与他们进行了协商,并形成了《备忘录》。
  该《备忘录》显示,对约定的招商引资优惠政策的兑现,严格按照相关法律和政策执行。对东盟生态产业园投资协议所涉工业、商住土地采取招拍挂方式公开出让,阿玛宁公司与其他企业(自然人)均可公开平等参与所涉地块的竞拍。阿玛宁公司不论是否竞得所涉地块,该地块土地价款高出原协议约定部分,达川区政府按协议兑现给阿玛宁公司。原优惠政策兑现时间和条件应根据阿玛宁公司履约的程度和投资进度在《补充协议二》中具体约定。
  “《备忘录》实际也是给我们设的一个‘套’。原协议是一次性兑现给我们优惠政策,现在却又要用履约程度和投资进度设卡。”文国胜说,《备忘录》签字后,达川区政府多次招拍挂过30亩和90亩商住用地,但全部流拍,原因是每次竞拍最高价均低于政府设定的保留价格。“在达州这样的地方,30亩地第一次拍卖举牌到了460万/亩,第二次到了480万/亩,90亩地也举到了330万/亩的超高价,但是政府定的保留价格远超市场行情,明摆着卡我们,所以后面拍卖就没去了。”文国胜说。
  政府怕“受骗”

  
  
  

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 4 =