(转载)媒体称中国银行间市场将推信贷流转平台盘活存量(转载)

  中国银监会将祭出重磅利器盘活信贷存量,路透消息源称中国银监会将在银行(行情 专区)间市场推出贷款批量转让系统,该系统将在中债登登记和交割。
  路透援引消息人士称:
  一位接近监管层的消息人士表示,这个系统被称为“信贷流转平台”,已于上周做过几单交易演示,还要经过银监会牵头的讨论和征求意见之后,才能正式上线。
  “中债登的系统将可以支持ABS(资产证券化)也可以支持贷款转让,两个品种现在都在弄。”另一位了解技术情况的消息人士称。
  此外,一位来自银行的消息人士表示,银监会为推出这个系统已准备多时,此前已去各大行摸底了贷款转让的情况。
  银监会对上述消息暂未置评。
  国务院近日公布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(“金十条”)要求,扩大商业银行不良贷款自主处置权力,支持银行开展不良贷款转让。扩大银行不良贷款自主核销权。高盛在最新的报告中估计,从2008年底到2013年底,中国银行(行情 股吧 买卖点)业的资产将增加14万亿美元。正如惠誉所称,这相当于美国整个商业银行部门的规模。也就是在五年时间内,中国将复制整个美国银行系统。高盛预计一旦泡沫破裂,中国的坏账金额将达到惊人的18.6万亿元。
  此前《华尔街见闻》曾报道,银监会近日已主动接触证监会,推动银行的信贷资产可以作为ABS基础资产向券商转让,让券商设计的专项信贷资产管理计划产品初期可能会在上海证交所上市交易。
  目前证券公司只可以开展企业ABS项目,而信贷ABS项目由央行和银监会监管。其实,3月份出台的证监会新规已将信贷资产纳入券商ABS基础资产的范围,但银监会当时却未对其业务规则做出相应修改。

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 1 =