(转载)执法犯法异地办案只为钱贵州警员违规扣押发横财(转载)

  原文链接

  执法犯法异地办案只为钱 贵州警员违规扣押发横财

  2017年春节前后,贵州省都匀警方前往广西南宁市,以涉嫌传销罪为由,对“全民消费网”总部及人员进行查抄抓捕,贵州警方如此作为,引来当事人及社会舆论一片谴责声。
  近段时间,办案机关对 “全民消费网”传销案的办理过程,经联动新闻媒体记者跟踪并曝光后,引起有关部门的重视和恐慌,到处“灭火”并疯狂删帖。尤其是贵州荔波县公安机关没收或冻结“全民消费网”部分会员的现金、银行卡和车辆,甚至被冻结的部分现金、银行卡和车辆至今不知去向一事,则成为当事者及广大人民群众的热议话题。为此,联动新闻媒体记者再度奔赴贵州、广西等地,调查落实此事的来龙去脉,真相将渐出水面。

  在广西南宁市民族大道丽原天际大厦附近,一位当地群众对记者说:“这个大楼,以前是‘全民消费网’办公的地方,他们的生意做得很红火,带动了一方经济。如今‘全民消费网’被封杀,他们的领导被外地的警方抓走,我们当地人对这件事都感到莫名其妙,不知‘全民消费网’的领导黄洁荣得罪了哪路神仙。”

  
  

  图: 这是“全民消费网”会员向记者投递的部分会员被警方冻结的款额和被警方收缴的取保候审保证金简要统计单。另,会员梁毅力放在自己车上的10万元现金,被警方没收后没有出具任何手续。

  云南、浙江等地被警方抓捕的“全民消费网”会员的家属,谈起他们的家人被关押事项,都是声泪俱下,大呼冤枉。

  
  
  记者到多地对有关事项、有关人员明察暗访,有个问题让记者纠结不已:办案者对“全民消费网”会员的银行卡和现金特别感兴趣,冻结、查收 “全民消费网”会员的银行账户、银行卡和现金非常起劲,查收“全民消费网”会员的钱财,成了办案人员履行职务的动力。
  近几天来,有部分会员纷纷给负责办案的贵州警员打电话咨询他们的银行卡、现金和车辆何时解冻或返还一事,得到的答复不是推诿就是挂断电话。
  在贵州都匀市荔波县暗访时,当地一位民警很坦率很直白地告诉记者:“我们这里很穷,不捞钱谁愿意到南宁去空跑啊?我们局抓了不少‘全民消费网’的会员,什么传销不传销啊,只要给钱多,我们就办取保候审放人,不给钱就不放人。我们局的领导从‘全民消费网’案件中捞了不少好处。其实这也没啥大惊小怪的,谁不想弄钱啊。”
  通过对“全民消费网”涉嫌传销案的采访调查,有关单位领导、有关人员说的话、干的事,真让记者愕然不止。
  据贵州黔南州法律界一名知名律师说,荔波县公安机关异地违规办案的事情他们都很清楚是怎么一回事。当地公安机关为了大肆敛财不择手段,明显存在违法乱纪的行为。荔波县公安机关非法没收或冻结“全民消费网”部分会员的现金、银行卡和车辆,至今不仅没有及时解冻、返还,也没有给会员一个说法,甚至被冻结的部分现金、银行卡和车辆没有出具任何手续、更不知去向,这背后究竟又有哪些内幕和玄机?我们不得而知。荔波县公安机关这种知错不改、浑水摸鱼的枉法行径确实给当地公安机关抹了不少黑。另外,有关部门或个人疯狂删帖四处“灭火”的行为也太幼稚了,不仅会越删越多,还会给当地执政机关的公信力造成不良影响,更会遭到社会正能量的普遍谴责,这真是得不偿失啊!

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =