-------传汇金母公司中投备资10亿增持三大银行股(转载)

在汇金公司以2500万人民币象征性地增持工、建、中三大银行股以后,香港媒体昨天报道称,中国投资公司(即中央汇金的母公司)将在公开市场购买10亿元人民币的国内三大银行股,市场更猜想中投公司可能使用更多的资金通过汇金公司增持国内其他金融股。在汇金的带动下,银行、保险、证券公司的大股东都可能出现在增持的名单中。
    汇金后续增持值得期待
    东方证券研究所副所长邓宏光昨天在接受媒体采访时表示,汇金增持的范围以后可能不一定仅仅限于三大国有行,其他小一点的银行,包括像证券公司、信托公司,也可能是增持对象。他表示,汇金这次入市跟以往是不太一样的,以往就是单独的政策,现在汇金有点类似于平准基金,而且“现在估值水平是非常有吸引力的”。
    天相投顾金融分析师在昨日一份关于金融行业大股东增持与股权回购的研究报告称,汇金后续增持仍值得期待。报告指出,9月23日增持完成后,汇金对工、建、中三大行的持股比例分别为35.3%、65.4%和67.5%。虽然汇金各增持200万股占三家银行流通股本的比例较小,而市场也需要调整关于汇金增持步伐的预期,但天相投顾分析师认为,汇金增持的意愿为三家银行股构筑了安全边际,并且在汇金后续增持的预期下,三家银行仍可能有超越同行的表现。
    截至昨日收盘,工行、中行、建行A股分别报收4.29元、3.64元、4.58元,下跌1.38%、1.09%、1.72%。
    拉开银行大股东增持序幕
    无论是银行内部人士还是金融行业分析师都有这样一种看法,即银行股目前价值已被低估。从这个角度来看,银行大股东趁低价抄底成了大多数股民的期待。中央汇金对三大银行的增持拉动了大股东增持金融股的序幕,其他金融股大股东是否也会以此形式护盘勾起了市场人士的猜想。
    天相投顾分析师在上述研究报告中表示,预计民生银行(5.17,0.11,2.17%,吧)、招商银行(17.60,0.77,4.58%,吧)的主要股东也存在二级市场增持股份的可能性。分析师认为,如果流通股本占比高,那么有意者可以在二级市场上大举增持;如果此时大股东的持股比例低,可能实际控制人就会转移。从银行前几大股东的持股比例和已经流通股本的占比来看,民生银行和招商银行大股东增持的可能性比较大,以增强对银行控制权,防止恶意收购。
    昨日这两家银行在接受记者采访时均表示暂时无此意愿或不了解情况。
    增持也要视大势而定
    对于证券股,天相研究报告中称,中信证券(23.08,2.10,10.01%,吧)有被大股东增持的可能。自中信证券上市以来,中信集团从未减持中信证券的股份,还陆续进行了增持。目前中信集团虽处于控股地位,但持股比例并不高,中信集团具有通过增持,来巩固其控股地位的动力。保险方面,由于保险公司目前的估值分歧比较大,而中国平安(36.26,0.82,2.31%,吧)和中国太保(16.69,0.89,5.63%,吧)此前均有股权融资计划,则预期这两上市保险公司的回购可能性较低。
    光大证券银行业研究员金麟认为,回购和增持都算是市值管理的表现,也涉及整个资本结构管理的一部分。大股东增持得看自己的现金流是否充足。银行股现在价格确实很低,价值低估没有疑问,但是在这种低估的情况下,大股东要选择增持除了看现金流,还得看对日后大势的判断。目前,中国经济还没见底,增持或会承受浮亏。上市公司回购股票有可能发生在一些资本充足率比较高的银行,像华夏、浦发由于资本充足率较低一般不会回购。
  

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 18 =