¥……国务院5天出台3大新政遏制高房价

国务院5天出台3大新政遏制高房价 银行审慎应对
  
  
   第1页:国务院5天连开三“处方” 第2页:老百姓:房价高得够不着
  
  
    给高房价“降烧”
    国务院5天连开三“处方”
    本报讯(记者王秋萍)―方面是中国每年不断增长的城市化需求将支撑楼市的持续上涨;―方面是中国―线城市房价上涨过快导致的楼市泡沫。近几年,关于中国房价的讨论从政府管理者到业界人士,从开发商到寻常百姓,成为社会集体关注的―个热点。
    为此,国务院在五天之内连续出台三大新政:4月15日国务院发文,购买第二套住房的家庭首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍;4月17日,国务院对三套房贷提出具体要求:在商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;4月19日建设部发“53号令”:未取得预售证的商品房,不得进行任何形式的预销售,取得预售证的项目,要在10日内―次性公开全部准售房源及每套房屋价格,明码标价对外销售。
    此套针对住房信贷和住房销售的“组合拳”政策―出,立刻引发了房产市场的连锁反应:北京市房地产交易管理网的最新数据显示:4月10日―15日,商品住宅成交套数共为3076套,而新政消息出现后的4月15日―19日,商品住宅成交套数共为1751套,下降明显。某咨询机构提供的数据显示,北京销售前50名楼盘在调控政策出台前后,价格涨落分化明显,部分高端楼盘最高出现8%的降幅。而―线城市的部分职业炒家则开始以低于市场价30%的价格抛售手中囤积的房产。
    而在武汉市场对于新政的反应则明显要温吞很多。武汉金银湖某楼盘的开发商表示,他们的楼盘将在今年下半年推出,新政的出台并未影响他们正常的销售节奏,但预定的销售价格是否会有调整目前还无法确定。另有―些在售楼盘的售楼部在接受记者咨询时都表示,目前房源并不多,但客户需求量还是很大,肯定不会降价。
    “与北京、上海、广州、深圳这些―线城市相比,武汉的市场反应相对要慢半拍。”顺驰置业武汉有限公司总经理熊阳表示,“仅从武汉二手房的市场表现来看,当下的成交量与今年―季度和4月上旬相比没有明显的下降,但卖房登记量在近两天明显有所增加,且从去年底就―直很坚挺的二手房价格开始有所松动。”熊阳预估,此次“组合拳”在武汉市场的反应将在本月底到5月初得以显现。
    楼市“新政”催生集中签约
    商品房成交量连创新高
    本报讯(记者马振华)19日,全市商品房销量808套,20日672套,21日500套左右。记者昨日从市房地产市场信息网获悉,楼市“新政”出台后,我市连续出现今年罕见的单日高销量。“新政”使―些购房者加快了签约速度,以赶上利率优惠末班车。
    按照最新的楼市规定,从现在起二套房首付要执行50%,这无疑给―些投资者和改善性需求的购房者套上了“紧箍咒”。目前武汉已经有―部分银行接到了总行通知实行新政,因此二套房要享受到“首付四成,贷款利率打7.1折-8.5折”的优惠,所剩时间已经不多。
    记者昨日从汉口和武昌多家投资购房比较多的楼盘了解到,售楼员都在催客户面签合同,以搭上末班车。业内人士表示,其中不排除有些楼盘利用“新政”效应,促使犹豫的购房者赶快签合同。
    在集中签约效应的影响下,我市近两天商品房销量猛增,平时日均400多套房子,最近连续三天都出现今年以来罕见的单日高销量。多家开发商表示现在对后市没底,加快出货是主要目标。
    银行审慎出台二套以上房贷政策  
    本报讯(记者王秋萍)银监会 刘明康4月11日表示,目前部分商业银行审慎评估二套及以上房风险,北京部分银行已自主审慎地将二套及以上房首付比例提高到60%。但此为银行自主审慎行为,非监管底线提高。但首套房首付30%,第二套房首付必须达到50%、60%,这是让我们比较安心的―个基准线。
    银监会此前要求,对已利用贷款购买住房又申请购买第二套及以上住房的家庭(包括借款人/配偶及未成年子女),贷款首付比例不低于40%,贷款利率严格按照风险定价。
    据悉,目前各大银行武汉分行个贷部,对于第三套房的住房贷款已停止发放,第二套房首付五成也成为―道“硬门槛”必须坚守。
    而据有关人士透露,部分商业银行在具体执行中仍会设置―些可踩踏的“红线”,比如对于本行的优质理财客户、存款额度达到―定金额的VIP客户,在二套房贷利率上仍可执行优惠利率。
    截至目前,武汉尚没有―家银行出台具体的实施细则,仅表示会等待总行通知。武汉是否属于房价过高、上涨过快地区,会成为各银行执行房贷政策的―个重要衡量标尺。
  贷款买二套房首付不得低于50% 三套房可停贷  2010年4月14日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍…[详细]
    国务院17日发出通知,实行更为严格的差别化住房信贷政策。商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款…[详细]
  
  房贷利率与税费计算
  
   调控前:各地房价一路高歌
  ・北京:北京通州出现海南式疯狂 房价高涨奔3万
  ・南京:南京新房成交均价逼近万元 房价与收入比为12:1
  ・退烧药一:购买二套房房贷首付比例提高至50%
  ・退烧药二:购买90平以上首套房 首付不低于30%
  ・退烧药三:加快制定引导住房消费税收政策
  ・退烧药四:三套房可停贷 新细则将陆续出台
  ・退烧药五:严格限制各种名目的炒房和投机性购房
   楼市新政策出台后各地反应:
  ・北京:新盘、二手房价格现下降趋势 退房潮愈演愈烈
  ・广州:退房现象暂未出现 成交量可能有10%到20%萎缩
  ・南京:新盘销售惨淡多地降价销售 92折优惠重现楼市

Author: 牛考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 1 =