成都企业信用信息系统影响力日趋增强(转载)

  在市场经济发展日趋成熟的今天,诚信是全社会共同的呼唤,诚立业、信兴市。为打造“诚信成都”、“品牌成都”,建设信用成都,中共成都市委、成都市人民政府建立了成都市企业信用信息系统(网址www.cdcredit.gov.cn)。该系统于2004年4月30日由成都市工商局牵头建设并 正式开通,经过几年的发展和完善,立足企业信用、面向社会和职能部门,不断拓展应用与服务的广度和深度,目前系统收录成都市企业主体40余万户,信用信息250余万条,日均点击访问量上万次,社会影响力日趋增强。
   职能部门和社会公众的查询助手
   成都市企业信用信息系统(以下简称系统)搭建了政府职能部门之间信用信息的互联互通和资源共享的平台,大大加强了对各类市场主体的监管效率,改进了行政服务手段,为社会公众提供便捷的信息查询服务。
   市工商局、国税局、地税局、劳动和社会保障局、质量技术监督局、规划局、环保局、人民银行、海关、法院、公安局、公积金中心、水电气公司等33家成员单位,通过完善的网络平台向系统提供本单位在履行行政职能及公共服务中获取得企业信用信息,包括企业的基本情况、提示信息、警示信息和业绩信息,如企业经营范围等基本登记信息;企业纳税情况和欠税不良记录;企业年审情况和欠薪情况;企业参保情况、欠缴情况和工伤事故发生情况;市行政部门对企业产品质量监督抽查情况;获得国家、省名牌产品称号的企业;房地产企业资质等级、业绩记录与违章记录;企业拖欠银行贷款的记录;资信评级A 级以上企业;软件企业认定情况;企业在法院的立案、结案信息;企业公积金制度建设及缴纳情况等。系统通过成员单位报送、市信用中心主动收集和企业自主申报等方式归集信用信息并及时公布企业信用信息,为成员单位在行政监管过程中提供参考依据,为社会提供信息查询服务。这一切只需轻点鼠标即时查询即可完成,十分方便快捷。
   金融机构防范风险的参谋
   据成都市企业信用信息管理中心的一份统计数据显示,银行等金融机构、律师事务所等中介机构成为该系统用户的主力军。招商银行、建设银行、农业银行等多家在川银行机构和部分担保、保险机构已成为成都市企业信用网的固定用户,在审批企业贷款时必须先通过系统查询企业的信用状况。
   谈及对系统的使用,我市一家银行公司业务部的王小姐感触颇深:“不仅我们的工作效率提高了,而且只需上网查询相关企业的信息,我们便可容易地锁定目标客户,起到了提前预知风险的作用。”王小姐说,通过查询该系统采集各类企业信用信息,可以作为金融机构开展信贷业务的参考,这对降低信贷风险、提高信贷质量起到了积极作用,这是成都市委、市政府为社会、企业办了一件实实在在的好事。
   异地信用信息查询的向导
    2009年底,成都、重庆、深圳、宁波四地企业信用信息的在线实时交换和各系统间透明、无缝集成的开发工作完成,四地企业法人的关联查询等企业信用信息区域联动功能基本实现。通过成都企业信用信息网,成都的公众就可直接查询联盟区域内企业的信用状况及法定代表人在四地关联企业的情况。
   成都李先生经营一家鞋厂,一天突然接到宁波一个公司的电话,说看中了李先生的工厂发展潜力,有意投资。这个公司要求李先生先交十几万的培训费和考察费,并邀请李先生到宁波来考察和交钱。李先生半信半疑,听一位朋友说成都和宁波两地企业实现信用信息互联互查,于是他通过成都企业信用信息网,发现这家公司的根本没有在宁波的工商局注册登记。李先生又电话咨询了成都信用中心工作人员,中心工作人员在仔细核对李先生提供的公司名称无误后,断定该公司根本就不存在,并提醒李先生防止上当受骗。李先生表示,不用出门,不用咨询宁波的相关部门,在家就可轻松查询到异地企业的信用情况,确实很方便。
   是否诚信的第一道防线
    目前,成都企业信用信息系统在成都企业对外承揽工程、寻求项目合作、企业融资等经营活动中,在行政机关表彰评优、政府采购、招标投标、资质认定、年检年审等日常监管活动中发挥着重要作用。
    2009年9月,成都市启动了首届“成都市优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动,并将候选者“所在企业近三年内在成都市企业信用信息系统中无严重违法行为记录”作为参评的重要推荐条件之一。在评选初审中,通过成都市企业信用信息系统查询,有三家企业因存在严重违法记录而被认定存在争议或不符合条件。其中两家企业由于未及时纳税和缴税被提出争议,另一家股份有限公司因2009年存在商业贿赂行为被处罚,导致其公司所在负责人被认定为不符合条件而未纳入公示名单。成都市企业信用信息的使用一方面保证了评选结果的权威性和公正性,另一方面也对促进企业及相关负责人树立诚实守信意识,珍惜自身信誉起到了积极作用。
    随着成都市企业信用信息系统升级改造的完成,市信用管理中心在2010年将把系统的宣传和应用作为一项重要工作来抓,并进一步加强部门间合作与联动,发挥系统在市场经济和诚信建设中的积极作用,促进成都诚信品牌的建立,为成都建设世界现代田园城市营造良好市场环境。
  
  
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 10 =