对同一控制企业合并中合并报表编制分录的理解

  
  21、对同一控制企业合并中合并报表编制分录的理解
  接下来将以同一控制下的控股合并为例简要探讨一下个别报表处理及合并报表编制分录的理解。
  借:长期股权投资(合并日于享有被合并方相对于最终控制方而言的账面价值的份额)
  贷:有关资产、负债(支付的合并对价的账面价值)
  资本公积――资本溢价或股本溢价(倒挤)
  (1)以发行债券方式进行的企业合并,其发行债券相关的佣金、手续费等应直接计入负债的初始计量金额中。
  企业专设的购并部门发生的日常管理费用,应当于发生时费用化计入当期损益。
  一、合并企业应于合并日编制合并资产负债表、合并利润表及合并现金流量表,在期编制合并资产负债表时,应当对合并资产负债表的期初数进行调整,同时应当对比较报表的相关项目进行调整,视同合并后的报告主体在以前期间一直存在,合并资产负债表的留存收益项目反映母子公司如果一直作为一个整体运行至合并日应实现的盈余公积和未分配利润的情况。主要涉及对合并企业长期股权投资与被合并企业所有者权益的抵消以及被合并方在企业合并前实现的留存收益的恢复。
  A公司出资100万元货币资金设立B公司,作为企业集团整体,相当于货币资金100万元由一个账户转入另一个账户,A公司个别财务报表中的长期股权投资和B公司个别财务报表中的实收资本不应存在,应予抵消。
  A公司支付80万元货币资金取得B公司80%股权,即A公司向B公司原股东支付80万元货币资金,取得B公司原股东拥有的B公司80%股权。假设B公司资产负债表中只有银行存款100万元,实收资本100万元。作为企业集团整体,相当于用80万元货币资金取得了B公司原有资产和负债的80%(即净资产的80%)。在合并财务报表中,B公司的所有资产和负债都要全额反映,其净资产的20%归少数股东所有。因此,合并财务报表中A公司个别财务报表中的长期股权投资和B公司个别财务报表中的所有者权益不应存在,应予抵消,并同时确认少数股东权益。
  借:股本或实收资本
  盈余公积
  贷:长期股权投资
  对于被合并方在企业合并前实现的留存收益(盈余公积和未分配利润之和)中归属于合并方的部分,应按以下原则,自合并方的资本公积转入盈余公积和未分配利润:
  借:资本公积【合并方资本公积(资本溢价或股本溢价)×母公司%】
  未分配利润【被合并方未分配利润×母公司%】
  借:资本公积
  未分配利润
  二、编制合并利润表、合并现金流量表时,无论该项合并发生在报告期的哪一时点,均反映的是由母子公司构成的报告主体自合并当期期初至合并日实现的损益及现金流量情况。 为了帮助会计信息使用者了解合并利润表中净利润的构成,发生同一控制下企业合并的当期,合并方在合并利润表中的“净利润”项下应单列“其中:被合并方在合并前实现的净利润”项目,反映合并当期期初至合并日自被合并方带入的损益。合并方在编制合并日的合并现金流量表时,应包含合并方及被合并方自合并当期期初至合并日产生的现金流量,但涉及双方当期发生内部交易产生的现金流量,应进行抵消处理。
  为什么要关注我?
  2、每个人都喜欢和“付出模式”的人相处,而我们不索取
  4、向您提供”免费课件“,即使不全面但一定会给您带去帮助

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 1 =