.txt

  作者:汤楷锋

  这本书要表达的内容,可以追溯到20年前,我所有的感悟也是从那时开始,那就和大家一起从1998年开始吧。
  1998年在广州一家软件公司上班,我是学计算机的,在这家公司做软件开发,这可以讲是我工作启蒙的一家公司,很辛苦,也很快乐,那时年轻有的是时间和精力,基本上大部分的时间都放在工作上,虽然那时刚毕业不久,工作技能不是很全面,但是这个公司给了我很大的发挥空间,本来只是做技术的,慢慢接触了一些管理知识,我的一些最基本的管理知识就是从这家公司开始的,这里要感谢的第一个人就是这家公司的老总,王事衡,王总,是他带我入这个门,慢慢会让大家认识到更多的人,其实今天所有的感悟都和这些人有关。
  在这个公司工作时,从事过一个部队的项目,在这个项目上,也收获匪浅,部队生活有苦有乐,所以这里要感谢的第二个人是带我真正走入软件开发技术的部队甲方的金工,金文胜,在这个项目上自己才算真正接触到了软件开发技术,最重要的是学习到了5W1H这个分析事情最基本的方法。
  Where:在哪里发生?
  Who:是谁做的?
  How:怎么办?
  这些知识最后都会形成我这本书最终要表达的内容。
  很多原因离开了这家公司,回过头来看,当时如果在这家公司多工作一段时间,或许以后的路会是另一个样子,但是人生没有假设与如果,这样我进入了第二家公司。
  在这个项目上了解到基本的项目管理:范围管理、进度管理、成本管理、风险管理、质量管理、采购管理、沟通管理、人资管理等内容。
  离开这家公司后去了深圳,这个时候跨越也大了,从一个软件工程师成为了一个ERP实施顾问,这个时候就开始接触到企业管理比较完整的知识,财务管理、物资管理、生产管理,因为那个时候财务信息化才刚刚开始,很多企业都是先开始财务信息化,所以对财务知识了解的多一些,也是边做边学,痛并快乐着,在深圳除了接触到ERP系统,还认识一些朋友,记得那时和两个“海龟”住在一起,最羡慕他们英文讲得很好,不知现在过得怎样?相信一定生活得很不错。
  在长沙这些年其实自己一直最感兴趣的,也尝试最多的是创业,走了很多弯路,但有句话叫做:“人生没有白走的路,每一步都算数。”这些经历都让我对企业管理、企业运作的认识有帮助。
  在2015年我有机会去西宁参与一个大型的ERP项目,集团ERP项目从事财务模块的实施,这也是我第一次接触集团财务,可以站在一个集团的角度去认识财务,视野打开了很多,让自己对从财务的角度去认识一个企业的运作有了很大的提升,同时让自己对企业经营有了更好的认识。
  写这本书也是因缘际会,有朋友暗示我写写自己的一些感悟,我也不求名,不求利,只希望将自己这么多年的一些经验和教训拿出来和大家分享,希望大家能从我的点滴积累中有所收获,这也是有朋友指点我说:“笔胜于剑”,那怕你用自己的“剑”,即技能获得更好的工作,得到更多的薪资,还不如把这个技能写出来,让更多的人都有所收获。
  趣聊经济
  我曾不自量力写过一些文章,其实作为一个平民百姓,不应该去议论国事,如果有“犯忌”或是“犯上”的地方,还请见谅,就当是一个平民百姓的报国之心吧。
  一个企业经营最终的目的,是在自己生活质量能有很大提升的基础上,回报社会,造福社会,这应该是一个成功企业家的终极目标。
  这些都是“道”的层面,我本书是从“术”的层面,去说要实现这个“道”,应该有怎样的“术”呢?
  财务有几个基本要素:资产、负债、收入、成本、利润、现金流。
  既然美国的“大米”,比我们国家的“大米”贵,那为什么我们国家现在比美国也差不到哪里去呢?是因为我们国家的“大米”总量不小,按老百姓的说法就是:我们家现在生活条件好了,“谷满仓,鱼满塘”了。
  这两个债务,还是要有所区分的,外债呢?我想“欠债还钱,天经地义”,虽然可以拖一拖,但是迟早要还的,内债呢?这个就看家里当家的怎样?兄弟之间关系怎样?家里条件怎样?如果家里当家父亲或是母亲说:“某某某你弟弟借你的钱,我看就算了吧,你反正也不缺钱”,而正好兄弟之间关系也不错,而且弟弟家中经济条件也不错,这个内债可能就免了,这种情况也是存在的。
  如果从一个国家来看,就相当于国家与国家之间的借款,这是外债,一个省向另一个省借点钱,这是内债。
  利润=收入-成本
  所以收入的多少,是和单价,数量有关系的,对一个国家来说,我们从总的层面上看,就是资产的单价,价格的制定有市场因素,也有资产本身的成本因素,就拿前面所说的人民币的单价“汇率”来说,经常性的有变动,所以资产的价格方面,受影响的方面比较多,这个时候在“数量”方面,能够尽量多的就好了,这就是为什么我们国家现在国库里“存货”还不少,就是因为“收入”不少。
  人工费说的就是劳动力的成本了,现在咱们国家的人值钱了,每个省份的最低工资标准都提升了不少,各个行业的工资标准都提升不少,在我印象中原来深圳、广州到处是工地的那些建筑工人的工资都提升不少,好像那些水电工、搬运工的工资都提升不少,有的还是高级技工了。
  管理费用对于一个国家来说那就多了,行政办公需要费用,召开会议需要费用,招待外国来宾需要费用。
  财务费用,比如前面所说的负债,欠别的国家钱了,这个钱是有利息的,这就是财务费用了。
  利润=收入-成本,要想有利润,必须收入大于成本,要想利润多,必须收入尽量多,成本尽量小,而且从长期来看,收入的增长必须大于成本的增长,要是成本增长长期大过于收入增长,迟早要出问题。
  对于一个国家来说,这个经营现金流是怎样的呢?
  所以国家调节经济,首先就要考虑发展哪些行业?哪些行业是发展重点?哪些对象是发展重点?在哪些行业,哪些对象多收点税?哪些行业,哪些对象少收点税?这是一个头,接着银行就需要在这个基础上,把钱放出去,然后这些行业或是这些企业或是个人拿到钱,就可以生产和消费,财税也是在这个基础上,在哪些行业和对象上面多收税?哪些行业和对象上面少收点税?从而通过银行和财税调节资金的流向。
  “不忘初心,方能始终”。
  税种可以细化,税基可以细化,税率可以细化,从产业去细化,从行业去细化,从企业性质去细化,从企业成熟度去细化、人群性质去细化等等。通过细化,最后做到精准纳税。
  财富分配不均,最后就会出现贫困和富裕,这两种情况就会产生两种不同的人群,那么贫困人群和富裕人群的需求肯定是不一样的。
  富裕人群的需求可以理解为:吃更好,穿更好,学更好,住更好,治更好,孩聪健,老滋味,死安乐,钱安稳。
  富裕人群可以讲就是“生老病死都安乐,钱而安稳再生利”,追求的是安乐和安全,日子安乐,钱财安全,并且钱财还能有合法安全的投资渠道,再生利。
  对于一个国家来说,货币的发行量不是随意的,不是想发行多少就发行多少,只能是通过“调节”让“钱”在贫困和富裕人群中实现再分配。
  要加快这个周转率,在现金流:政府―银行―企业和个人―财税―政府,这个现金流闭环中,政府,银行,财税要做的,个人认为就四个字:简政提效;企业方面来说,就是提高生产率,规范业务流程;在个人来说,就是提高就业率,提高工资水平,促进消费。
  对于贫困和富裕,这个只是相对来说的,没有什么特定的界限来区分,在一个国家的发展过程中,每个阶段都会存在,只是特定的阶段贫困和富裕的人数有不同,在一个国家百废待兴之时,贫困人群占大多数,这个时候国家要考虑的是怎样解决贫困的问题,让老百姓富起来,当一部分人富起来之后,这个时候就需要考虑怎样让贫困人员减少,让钱在富裕人群和贫困人群中再分配,如果一个国家在这个阶段能够很好的解决这个问题(或许还有其他的途径,这个有待其他人的开拓),那么很有可能就会最终实现大家的共同致富,但是哪怕是在共同致富阶段,也会存在相对的贫困和富裕人群,需求还是会不一样。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =