2019年该如何准备?

  一、高新技术企业认定的条件:
  1.成立满一年以上的企业。
  2.注册地在中国大陆。
  3.属于国家重点支持的高新技术领域中八大领域内的企业。
  一、电子信息技术;
  二、生物与新医药技术;
  三、航空航天技术;
  四、新材料技术;
  五、高技术服务业;
  六、新能源及节能技术;
  七、资源与环境技术;
  八、高新技术改造传统产业。)
  4.销售额、净资产额逐年递增趋势,财务成长性比例符合要求。
  5.近三年知识产权授权量达到数量及质量要求(包括发明专利、实用新型专利、软件著作权),发明专利属于一级知识产权,实用新型及软件著作权均属于2级知识产权。
  6.近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%,拥有核心知识产权的高新收入要达到高新认定条件要求。
  7.研发费用符合比例要求,高新技术企业的研发费用需满足研销比例5、4、3。
  8.企业创新能力评价应达到分数规定,满足70分以上的企业可以参与高新技术企业认定申报。
  9.无重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。
  二、高新技术企业申请流程:
  1、完成企业自我评价
  企业对照本办法进行自我评价。
  2、高新技术企业资料申报
  认为符合认定条件的企业需在“高新技术企业认定管理工作网”注册登记,并准备高新申报资料,高新技术企业资料准备完毕向认定机构提出认定申请并提交材料。
  3专家评审
  专家组对企业申报材料进行评审,提出评审意见。
  3、审查认定及公示
  认定机构结合专家组评审意见,对申请企业进行综合审查,提出认定意见并报领导小组办公室。认定企业由领导小组办公室在“高新技术企业认定管理工作网”公示10个工作日,无异议的,予以备案,并在“高新技术企业认定管理工作网”公告,由认定机构向企业颁发统一印制的“高新技术企业证书”;有异议的,由认定机构进行核实处理。
  三、国家高新技术企业评分标准:
  高新创新能力达到70分以上才能通过。
  1、核心自主知识产权 30分
  企业拥有的专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种等核心自主知识产权的数量(不含商标)。
  注:如果要拿到高分,知识产权的数量及技术的先进程度都是至关重要的,发明专利是1级知识产权。
  2、科技成果转化能力 30分
  最近3年内科技成果转化的年平均数需四项以上。
  3、研究开发的组织管理水平 20分
  (1)制定了研究开发项目立项报告;(2)建立了研发投入核算体系;(3)开展了产学研合作的研发活动;(4)设有研发机构并具备相应的设施和设备;(5)建立了研发人员的绩效考核奖励制度。
  公司制度应完善,体现企业研发的组织管理水平。
  4、成长性指标 20分
  此项指标是对反映企业经营绩效的净资产增长率、销售收入增长率指标进行评价。
  销售收入增长率=1/2 (第二年销售收入÷第一年销售收入+第三年销售收入÷第二年销售收入)-1
  企业净资产增长率或销售收入增长率为负的,按0分计算。第一年末净资产或销售收入为0的,按后两年计算;第二年末净资产或销售收入为0的,按0分计算。
  净资产和销售收入每年是递增,财务成长性达到评分指标35%以上,可得20分值。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 11 =