[2012]4号:改组、改制契税征免界限明确

  1楼
  因此,行政性划转,是法定的行为,免征契税是合理的。

  根据财政部会计司编《企业会计制度讲解》(2001年)的解释,会计制度对于无偿划转资产的会计处理进行了规范:对于按规定无偿调入或调出固定资产的企业,应在“资本公积”科目下增设“无偿调入固定资产”、“无偿调出固定资产”等明细科目进行核算。
  当企业按规定收到无偿调入的固定资产时,会计处理:
  贷:资本公积――无偿调入固定资产(按调入固定资产的原账面价值)
  当企业按规定无偿调出固定资产时,要按固定资产清理进行处理,具体是:
  借:固定资产清理(按无偿调出固定资产的账面净值)
  固定资产减值准备(按已提固定资产减值准备)
  若无偿调出时发生清理费的,会计处理
  贷:银行存款
  借:资本公积――无偿调出固定资产(按“固定资产清理”科目借方发生净额)
  从会计处理的规定,可以得出如下结论:
  否则,不能确认为资产划转,不能享受免征契税的政策。
  财税[2012]4号文件,延续了《财政部、国家税务总局关于事业单位改制有关契税政策的通知》(财税[2010]22号)的具体规定:“事业单位按照国家有关规定改制为企业的过程中,投资主体没有发生变化的,对改制后的企业承受原事业单位土地、房屋权属,免征契税。投资主体发生变化的,改制后的企业按照《劳动法》等有关法律法规妥善安置原事业单位全部职工,与原事业单位全部职工签订服务年限不少于三年劳动用工合同的,对其承受原事业单位的土地、房屋权属,免征契税;与原事业单位超过30%的职工签订服务年限不少于三年劳动用工合同的,减半征收契税”。
  十、其他出让、转让行为的契税征免界限

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 4 =