5个方面

  1、高新技术企业无形资产及企业价值评估
  对于高新技术企业价值评估问题,必须把握以下四个问题: 一是高新技术企业价值评估的重点应由有形资产向知识、信息、人力资源等无形资产转移; 二是无形资产评估的范围应有所拓宽; 三是高新技术企业价值评估应注重成长性原则, 评估的重点是企业拥有的人力资源水平(包括管理队伍的构建、科研人力的储备、人力资源的未来价值和创业者的智慧与运作能力)和技术资源,水平(包括技术与产品的可行性、运营能力、市场前景和获利能力、成长壮大性和未来收益的能力); 四是要重视风险评估。
  高新技术企业筹资管理不同于传统企业的特点表现为: 一是筹资管理在高新技术企业财务管理总体工作中的重要性高于传统企业, 因为高新技术企业跳跃式的快速发展使得其对资金的需求一直呈现急剧扩张的趋势; 二是高新技术企业筹资时很难获得不需担保或抵押的负债性资金, 特别是处于创业期和成长期时; 三是高新技术企业的筹资来源既不是传统的负债筹资也不是传统的股权筹资。
  (1 )知识资本筹资。企业可以吸收知识资本人股, 使知识人才成为企业的股东, 参与企业剩余价值分配, 把个人利益与企业发展联系起来, 促使人才为企业的发展尽最大努力。
  (3 )申请政府科技扶持基金。创新基金作为政府对科技型企业技术创新的资助手段, 以贷款贴息、无偿资助和资本金投人等方式, 通过支持成果转化和技术创新, 培养和扶持科型企业, 这缓解了高新技术企业筹资困难的现状。
  3、高新技术企业投资管理
  4、高新技术企业利润分配
  5、高新技术企业财务风险的规避
  (北京天创金桥科技咨询有限公司,主要解决高新技术企业认定中存在问题,敬请交流QQ: 306541187)

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =