贴合企业实际的会计做账流程(转载)

  
  每月月末和月初是会计最为忙碌、最为重要的时间,一个月的工作结果都要在这几天进行归集、编制报表和纳税申报。越是忙乱的时候,越容易出现差错,因此会计应将每月的工作进行归类,区分轻重缓急,不要盲目的工作。
  大体流程:

  第一件事就是根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。这个没什么好说的,遵循有借必有贷借贷必相等的原则即可,可以每发生一笔记一笔也可以月末一次记账完毕。
  二、对银行账单

  企业会计报表包括四个报表,除了资产负债表和利润表之外还利润分配表和现金流量表。而利润分配表只需要在年末编制,因为只有在年末企业才会对所盈利的利润进行分配。而现金流量表只是根据税务部门的要求而进行编制,不同地区不同省要求不同。
  在四月年检时税务部门会要求对你提出要求的。(管理,财务,销售,制造等费用月末没有余额,结帐方法采用表结法下,损益科目月末可留余额;制造费用如果有余额,是属于在产品的待分配费用,在负债表上视同存货。)你要看你在利润表有的东西,只要你的账上有你就结转利润,这样不容易错,利润表的本年利润要和资产表的相吻合。
  四、计算税金及纳税申报

  1、根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。
  3、根据记账凭证登记明细分类账。
  5、根据科目汇总表登记总账。

  认真核对开票信息如:单位名称、税号、银行账号、货物名称、单价、数量、总金额及税额等等,确保信息核对正确认真打印发票,不能出现串行、模糊、更改等现象。会计人员应当在每月20号左右就开始核实当月开票税额,将应该开具发票的业务尽早完成,通常企业在每月结束前3天就会停止填开发票。因此企业若是需要对方给其开具发票应尽快联系,不要拖到月底再同对方交涉。另外,当月开出的发票当月入账。
  七、认证发票(抵扣)

  月末结账之前还要注意提取折旧,待摊费用的摊销等,若是新的企业开办费在第一个月全部转入费用。计提折旧的分录是借管理费用或是制造费用贷累计折旧,这个折旧额是根据固定资产原值,净值和使用年限计算出来的。
  月末还要提取税金及附加,实际是地税这一块。就是提取税金及附加,有城建税,教育费附加等,由税务决定。
  结账完毕我们就可以把他们装订成账本啦,注意不要把顺序打乱了。
  1、月末认证(进项税);月初抄税(销项税)
  3、现金一般从“基本存款户”中提取,一般规定结算帐户不能提取现金,如有特殊情况方可

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

8 + 10 =