你对通江投资集团目前的发展如何看待?

  宏观政策与趋势 1、我国前7月营改增整体减税2107亿元据新华社9月18日报道,自今年5月1日在建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业全面实施营改增后,本年1-7月营改增已整体减税共计2107亿元。中央财政收入也受到影响,8月份,全国一般公共预算收入9894亿元,同比增长1.7%,中央一般公共预算收入4797亿元,同比增长2.5%,同口径下降2.6%;8月全国税务系统组织的税收收入同比减少3.3%。(来源:新华社)观点:“税收减负”对于地方政府来说是双刃剑。一方面这可以带动地方实体经济发展,另一方面在尚未制定新的中央地方财税分配制度时,税收制度改革将进一步加深土地财政依赖,进而推动房地产价格泡沫。在财税分配制度重新制定之前,地方举债规模将进一步扩大,随着国内信用违约互换工具的推出,这将加大我国债务风险的暴露,可能给相关资本市场带去金融危机的推动力。建议未来增加海外资产与低风险率配置率,以全球化视野最大化规避可能发生的潜在经济危机。
  3、财政部发文鼓励国内企业进行股权激励9月22日财政部发文称,对符合条件的非上市公司股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励实行递延纳税政策,员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税,税率降低为20%,技术成果投资入股可选择适用递延纳税优惠政策;对上市公司股票期权、限制性股票和股权奖励延长纳税期限,个人可自股票期权行权、限制性股票解禁或取得股权奖励之日起,在不超过12个月的期限内缴纳个人所得税。此外,未来将仅仅在纳税人股权转让时一次征税,统一适用20%税率(较原税率降低10-20点),进一步减负。(来源:财政部)该文件实际上应与之前有关国企员工持股的文件联合阅读。这两份文件从双重意义上推动了国企员工持股试点企业员工持股业务的开展,同时对各领域民营企业实施多元化与长期激励政策起到了带头引领作用。
  (2)河南出台“银行业20条”,要求全年新增贷款超过4500亿紧跟山东和山西省政府的步伐,河南省近日出台《银行业支持实体经济发展的二十条措施》,提出“确保全年新增贷款超过4500亿元,地方法人银行业金融机构确保贷款增量高于上年水平”,“对于政府明确的优质骨干企业名单或重点企业,要集合、引导金融资源集中支持,除稳贷、续贷之外,积极依法合规出资参与国有企业改革基金、产业结构调整发展基金等的设立和运作,有效推进国企改革稳定开展”,“对小微、涉农、扶贫不良贷款率容忍度提高2个百分点”。(来源:河南省政府官网)观点:早在6月中旬,山西出台《加大金融支持力度实施细则》;7月初,山东发布《关于金融支持实体经济发展的意见》;两者均对银行抽贷、断贷以及停贷等行为进行了规范,并指出要推进地方债券委员会建设、支持实体经济。8月我国民间投资回暖,相关政策将进一步加大对实体经济的支持力度,稳定非金融企业的预期,遏制资产投机,支持实体经济,以对应政府宏观层面降低实体经济企业负担的举措。
  (4)证监会发布基金中基金指引9月23日,证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第2号――基金中基金指引》,对FOF相关业务进行规范,如要求母基金80%以上资产投资于其他公开募集的基金份额;规定基金管理人、托管人不得对管理费托管费销售费双重收费;明确基金管理人在FOF所投资基金披露净值的次日,及时披露FOF份额净值等。(来源:证监会网站)观点:基金中基金近年来在境外发展较快,是一个比较成熟的品种,也将成为未来资本市场重要的投资方式之一。在我国推出FOF,有利于丰富基金产品,拓宽基金投资范围,完善基金市场投资者结构,进一步壮大机构投资者力量,引导理性投资,对证券市场发展具有积极意义。
  (2)土地依赖程度加大,一二线城市房价难降资料显示,今年前8个月,全国国有土地使用权出让收入20057亿元,同比增长14%。地方对土地财政的依赖更是急剧上升,苏州前8个月的土地依赖指数高达82.6%,杭州、合肥、南京等城市依赖度指数都超过50%。(来源:上海证券报)观点:这要结合地方税收财政收入来看。上月公布的税收财政收入数据表示,中央与地方都出现了不同程度的降低,这加剧了一二线城市靠高价出让土地获取财政收入的动机;过于依赖土地财政反过来又使得一二线城市保持高房价,减少实体经济发展动力,增强投机性泡沫。改变这种情况需要深化财税体制改革,建立与完善与事权相匹配的地方财政体制,减少地方政府谋求预算外收入的动机,赋予地方政府更多的税收权限;通过社会资本投入给予地方政府获取额外来源收入的动机,保证其提供公共产品长期稳定税源。
  (3)广东正式公布《广东省促进医药产业健康发展实施方案》9月19日,广东省政府公布《广东省促进医药产业健康发展实施方案》,提出到2020年全省医药行业产值要超过4000亿元(比《医药“十三五”规划目标高出500亿元》,年均增速达到12%;医药流通行业销售收入达到5000亿元,年均增速达到15%。此外,广东还提出到2020年形成以大企业集团为主导,大、中、小型企业分工协作、相互配套、协调发展的医药产业格局,并大量增加自身研发投入。(来源:广东省政府官网)观点:该政策将作为地方的龙头政策起到先行示例作用,从整体目标、研发投入、固定资产建设、资源交易平台打造、政策支持、人才发展、资本运作路径等方面对全国各地医药行业给予推动作用――这代表各地医药行业将获取个性化的政策支持,“十三五”期间将取得长足发展。
  (2)无人驾驶行业将迎高峰最新获悉,欧盟组建HIGHTS研发团队对联网驾驶进行科研攻关,目前研发团队制定出了清晰的联网驾驶技术开发路线图。无独有偶,美国政府也将在本周公布全球第一部无人驾驶汽车法规,将重点保障无人驾驶的安全性。美国将无人驾驶汽车行业放在科技发展的中心位置,许诺从2017年的预算中拿出40亿美元支持行业发展。而联邦政府带头出台无人驾驶法规,将为无人驾驶技术正式大规模应用做好法律法规方面的准备。(来源:新浪财经)观点:中长期内,技术融合将产生先进的车辆高精度定位技术并广泛应用于城市道路、高速公路和多交通运输模式等智能交通系统。可以预计,尽管出现特斯拉无人驾驶事故,但无人驾驶的整体趋势将不会改变,短中期内我国很可能将出台无人驾驶专项政策推动高精度地图的应用与车辆上路,这将改变行业整体发展轨迹。
  (2)本周重点大额投资事件一览:壹米滴答完成近亿元A轮融资。近日上海壹米滴答供应链管理有限公司宣布完成由普洛斯领投,源码资本、险峰长青跟投的A轮融资,金额近亿元,此轮融资将用于强化团队建设和提升信息化水平。公司成立于2015年6月9日,围绕快运板块建设中国物流网络平台,未来将重点布局全国枢纽中心和网络持续优化升级。
  “构家”获复星数亿元A轮融资。互联网整家提供者“构家”于近日完成数亿元A轮融资,投资方为复星集团。公司主要面向中产阶级消费群体提供硬装、软装、设备、家具、家电等服务,实现一键购买整家家装产品和服务,通过云设计中心、线下4S店体验中心、沉浸式体验等环节的组建让用户享受整家服务。
  2、房地产投资与金融杭州:9月19日起实施住房限购,前一日房价成交量创新高。据杭州市住房保障和房产管理局公告,杭州自9月19日起实施住房限购。限购政策明确,在市区限购范围内,暂停向拥有1套及以上住房的非杭州户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。限购夜前外地购房者疯狂签约,杭州市区(含余杭、富阳)也创造了单日商品房销售3265套的历史记录。二手房签约同样创下历史新高,达到1840套(共5105套)。
  深圳:惊险6平米住房。近日深圳市推出了“香港化”楼盘,该栋楼盘从 6 楼到 15 楼几乎每一层楼都有一套面积大约 6.61 平米的极小户型。
  3、定向增发(1)定增折价空间收窄据数据统计,9月4日到9月11日一年期项目的定增平均折价率为9.95%,相较往年出现大幅下滑,多支基金参与的定增项目甚至出现了倒挂现象。(来源:中证网)观点:定增本身收入主要来源于“折价+阿尔法+贝塔”,近期折价率降低代表场外资本量较大(源于国家宽松货币政策)。未来社会资本量将在短中期持续维持于高位,年度投资收益将受到限制,海外资产配置可以成为解决这一问题的方法选项之一。 (2)宝钢吸收合并武钢方案公布国务院国资委通过了宝武重组方案,不出意外,一家总资产超过7000亿元,年产能达到6000万吨,规模位列全球第二的钢铁“巨无霸”,或将在月内诞生。在上市公司层面,宝钢股份和武钢股份将通过换股方式进行合并,即宝钢股份向武钢股份全体A股股东发行宝钢股份股票(换股比例为1:0.56,因宝钢股份为每股4.60元,武钢为2.58元),武钢股份A股股票最终注销。(来源:华尔街见闻)观点:这代表未来国有资本将进一步向大体量、大规模的方向转变。国有资产未来一定将采用外联式发展,通过战略联盟的构建以进一步引导全国产业进步。
  金融业方面,关于我国CDS与FOF业务的指引首次出台,这代表我国逐渐走向衍生化金融工具方向,在我国当前金融监管机制不完善、规范政策不具体时,有可能带来较大量的风险暴露,应当紧密关注该类型金融产品的实际运用数据并做出合适决策。房地产业方面则是老调重弹,我国8月房价数据与土地财政收入数据都较为明显反应出地方政府对于土地财政依赖过度,地方政府控制房价的决心在未来应当反映在当地各类限购政策具体条文当中。此外,医疗行业部分政策出台,代表我国推进医疗行业整体发展的决心与该行业“十三五”期间美好前景。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 9 =