合肥高新技术企业认定之后我们还要避免被取消资格

  高新技术企业认定之后是不是就再也不用去管他了,答案很显然不是的。很多企业在认定了高新技术企业之后就再也不管了,殊不知很多细节错过了可能会导致很大的问题,从而影响享受资金补助以及税收优惠。所以,认定高新技术企业之后,大家还是有很多方面需要注意,需要去好好维护的,下面卧涛给大家讲一下认定高企之后的一些细节,希望能给大家带来一些帮助。
  企业获得高新技术企业资格后,是否还需经税务机关审批才能享受税收优惠
  企业在获得高新技术企业资格后,不需经过税务机关审批,按照要求备案即可享受税收优惠。
  企业获得高新技术企业资格后,在资格有效期内还需报送哪些材料
  为强化认定后续管理,此次修订新增了企业在获得资格后每年报送材料的义务,即企业获得高新技术企业资格后,应于每年5月底前在“高新技术企业认定管理工作网”填报上一年度知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等年度发展情况报表。
  跨认定机构管理区域迁移的高新技术企业是否需要重新认定
  为解决跨认定机构管理区域迁移的高新技术企业重复认定的问题,认定办法明确跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效;跨认定机构管理区域部分搬迁的,由迁入地认定机构按照认定办法重新认定。
  高新技术企业发生哪些行为时,由认定机构取消其高新技术企业资格
  已认定的高新技术企业有下列行为之一的,由认定机构取消其高新技术企业资格:
  (一)在申请认定过程中存在严重弄虚作假行为的;
  (二)发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的;
  (三)未按期报告与认定条件有关重大变化情况,或累计两年未填报年度发展情况报表的。
  税务机关在日常管理过程中,发现企业不符合认定条件的,将如何处理
  根据认定办法第十六条的规定,税务机关对已认定的高新技术企业,在日常管理过程中发现其不符合认定条件的,应提请认定机构复核。复核后确认不符合认定条件的,由认定机构取消其高新技术企业资格,税务机关在接到认定机构通知后,追缴其不符合认定条件年度起已享受的税收优惠。
  企业被取消高新技术企业资格后,税务机关从何时开始追缴已享受的税收优惠
  对被取消高新技术企业资格的企业,由认定机构通知税务机关按《税收征收管理法》及有关规定,追缴其自发生取消高新技术企业资格行为之日所属年度起已享受的高新技术企业税收优惠。
  高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化的,需履行什么手续
  高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化,如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等,应在3个月内向认定机构报告。经认定机构审核符合认定条件的,其高新技术企业资格不变,对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与有效期不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其高新技术企业资格。
  如何确认高新技术企业税收优惠享受的起始和终止时间
  起始时间:企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书颁发之日所在年度起享受税收优惠。
  终止时间:
  (一)对已认定的高新技术企业,经认定机构复核后,被认定为不符合高新技术企业条件而被取消高新技术企业资格的,税务机关将追缴其不符合认定条件年度起已享受的税收优惠;
  (二)对于已认定的高新技术企业,因发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法等行为,而被取消高新技术企业资格的,税务机关可追缴其自发生相关行为之日所属年度起已享受的高新技术企业税收优惠。
  因此,企业申报成功认定为高新技术企业之后,既要享受高新技术企业带来的优惠政策,也要履行高新技术企业在投入和创新方面应当履行的义务,避免辛苦申报下来的高新技术企业资格被取消!

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 − 4 =