关于长期持有紫金矿业的可行性分析

  股票所承载的是企业价值,没有企业价值托底,没有业绩的支撑,股票一文不值,废纸一张。所以一只股票是否值得长期持有,核心还是企业的内在价值。研究一个标的,要想深入观察它是否有成长价值,离不开了解它的前生今世!过去虽然不可再来,但它却被岁月记录着它走过真实的脚印。看一个企业是否具有成长价值,就像看一个学生是否具有成才的潜质一样,一定要从它的过去,从它的先天条件再到它的现在,它的后天境遇去分析,去对比,以观察出它将来是否具有成长的可能。
  现来再业了解一下紫金矿业现在一些主要的基本面情况,目前市盈率(动态)约是29.60倍,市净率2.82%,每股收益0.0654元,每股净资产1.3713元,营业总收入375.2亿元,营收同比-3.51%,净利润15.05亿元,净利润同比179.63%,毛利率14.59%,净利率4.70%,净资产收益率5.07%,负债率61.56%,总股本230.3亿股,总市值891.3亿元,A股股本172.9亿股,A股市值669.3亿元,流通A股158亿股,流A股市值611.6亿元。

  

  一是流通市值大,股价短期不容易被操纵,风险相对较少。它的A股市值669.3亿元,A股流通158亿股,流通市值611.6亿元。流通市值大的股票与流通市值小的股票最大的区别在于,资金对股价拉升的影响。流通市值越小,参与交易的投资者越少,拉升股价所消耗的资金越少,股价越容易拉升。流通市值越大,则越大。我们观察一般的银行股,流通市值几乎都是千亿级别以上的,这些股票无论成长性如何,都很少有涨停现象,基本是没有涨停。但他们的安全性很高,收益也相对稳健。资金的本质就是要追求利润,特别是市场交易中确实存在很多短线投机的机构或个人投资者,投机赚钱的目的是很明显的,但一般这一类人的资金都是有限的,流通市值越大的股票,要想拉出高价迅速卖出的话是很难的,所以善于投机的人对紫金矿业这一类大盘股是没有兴趣参与,他们也不敢参与,在巨大的流通环境中,小资金进去翻不了什么浪,制造不出巨大的股价波动来产生收益,甚至被关门打狗都有可能!所以紫金矿业从这一点上来看,被资金短期操纵的可能性要小很多,交易风险也相对小盘股要少得多,非常适合稳健投资风格的人选择,带着玩小盘股的投机心态来买紫矿,往往得不偿失。
  1、金矿业务 2015年,集团生产黄金247,365千克,同比增55.65%。主要矿山产量如下:紫金山金矿9152千克,澳洲诺顿金田5891千克,陇南紫金3263千克,塔中泽拉夫尚3106千克,巴里克(新几内亚)2682千克(2015年9月份后产量),珲春紫金2581千克,贵州水银洞金矿1957千克,崇礼紫金1688千克,集团其他黄金企业合计生产矿产金6842千克。冶炼加工及贸易金210,203千克,同比增67.90%。黄金业务销售收入占报告期内总营业收入的70.89%(抵销后),毛利占集团毛利的40.42%。
  3、铅锌矿、白银业务 2015年,集团铅锌矿业务销售收入占报告期内营业收入的5.10%,白银等其它产品销售收入占报告期内营业收入的8.44%,集团产银403,380千克,同比增长27.30%。
  在资本运作方面近年也是稳步推进,慢慢壮大,如下:
  2、股份收购  连同本公司先前通过二级市场持有诺顿金田5,900,000股普通股,本公司合计持有诺顿金田144,250,000股普通股,占该公司本次发行完成后股份总数的16.98%。
  4、拟定增募资48亿元加码主营业务 2016年7月8日晚间公司发布定增预案,公司拟以不低于3.09元/股非公开发行不超过15.53亿股,募集资金总额不超过48亿元,拟用于刚果(金)科卢韦齐(Kolwezi)铜矿建设项目、紫金铜业生产末端物料综合回收扩建项目及补充公司流动资金。公司此次发行对象为包括控股股东闽西兴杭、公司第一期员工持股计划在内的不超过10名的特定对象。其中,闽西兴杭承诺以现金方式认购9亿元;公司第一期员工持股计划承诺以现金方式认购4.017亿元,该计划参与员工总人数不超过3200人,包括公司董事、监事和高级管理人员共计14人。此外,闽西兴杭及公司员工持股计划所认购股份限售期均为36个月,其他特定投资者认购的股份限售期为12个月。紫金矿业表示,公司主营业务是矿产资源勘查和开发,此次非公开发行的募集资金均投向主营业务。本次募投项目实施完毕后,公司将继续保持在金属矿产资源勘查和开发领域的领先地位,进一步突出主营业务,提高资产规模和主营业务规模,增强盈利能力和持续发展能力。
  6、控股股东承诺 2016年1月,公司控股股东闽西兴杭国有资产给投资经营公司承诺,自2016年1月8日起至2016年12月31日,不减持其所持公司股份。截至公告日,闽西兴杭持有公司56.71亿股A股,占公司股份总数的26.33%。
  另外,我们也可以粗略计算一下紫金矿业的价值所在。以下以紫金矿业2015年年报为资源单位,以2016年12月26日上海交易所的价格为标准,其中铜以2016年紫金矿业控股的刚果超大铜矿最近新发现的约900余万吨铜资源,折算紫金矿业的权益计算,最终计算出紫金矿业各类资源的总体经济价值:
  金:1261吨, 每吨2.66亿=3354亿经济价值;
  锌:839万吨, 每吨2.08万=1745亿经济价值;
  铁:2.1亿吨, 每吨550=1100亿经济价值;
  钨:8万吨, 每吨7.6万=61亿经济价值;
  煤:4.89亿吨 每吨520=2542亿经济价值。
  目前山东黄金最新黄金资源量约650-700吨之间、中金黄金最新资源量约400-450吨之间、恒邦股份与湖南黄金两者均为110吨左右,江西铜业的资源量铜为1350万吨左右、黄金约350吨、银约9500吨。
  经过以上真实客观的数据证明,紫金矿业是一只极为严重低估的黄金、铜锌等金属资源股。
  四是世界金融秩序的变更将成为紫金矿业最大的受益因素。从以上数据可以看出,目前紫矿在矿业股中的地位无人可比,其黄金储量仍是国内老大,世界前十,是中国黄金储备的冲锋者,如果国家真正推行石油期货兑黄金,必将储备大量黄金,紫矿毫无疑问地成为这一政策的助力者和受益者,无人能及。从世界经济大势看,本人认为美元战略必将引发局势动乱,美元为了霸权,甚至不惜发动战争,我们看美国自二战后所发动的战争看,其核心利益都是为了美元霸权,打压石油与黄金兑换及其他崛起的货币,以维护它剪羊毛游戏得以继续,然而,和平与发展仍是世界主流,全球化已成趋势,将来越来越多的国家会认识到美元霸权的面目及其带来的掠夺苦果,也必然使越来越多的国家寻求摆脱美元挂勾,如委国。有斗争必耗元气,与他国不断的对抗中,美元将走向没落,而贵金属是资本避险之一,黄金的大成长周期已现,中国的紫矿无疑是助力人民币国际化的得力干将。从紫矿的扩张已初现瑞倪。但目前黄金市场受美元加息及缩表影响,仍在筑底阶段,对股价有一定的压制,但同时铜也是该公司的主营业务。目前铜需求增加,利于业绩增长。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 6 =