进出口企业对HS编码归类的认识很有必要

  在国际贸易中,随着进出口商品种类的繁多,HS编码归类问题也备受各进出口企业所重视。据了解,HS编码是各国海关、进出境商品主管部门确认商品分类,实施监管的重要依据。如果由于各种原因导致企业申报的HS编码与实际商品不一致而得不到及时更正,那么商品的管理模式、检验标准的适用、计费、计税、统计等各方面的业务都会导致一系列工作质量问题。
  当然,在商检过程中,这种现象屡见不鲜,由于市场竞争的尔虞我诈,某些企业总喜欢心存侥幸,认为对HS编码归类并不十分重视,盲目的对商品进行归类,时不时混淆对商品的HS编码,以为能够逃避商检的检验检疫。然而,天网恢恢疏而不漏,面对某些企业的各种心急手段,在海关或者检验检疫部门面前同样是微不足道。
  例:象山检验检疫局对某食品生产企业进行检验检验报检时,发现该公司报关的货物―――酪氨酸所使用的HS编码归类错误,要求其更换正确的编码后重新报关。据悉,海关进出口税则中,氨基酸的HS编码在292241-292250之间,而该企业出口的酪氨酸已明确注明属于氨基醇酚类化合物即292250,但企业报关时却将该产品归到其它类氨基酸即292249,被海关认为HS编码归类错误。
  因此,报关前准确对应产品的HS编码不容忽视,这样不仅容易影响进出口企业通关速度和企业报关报检效率及信用,更容易造成经济损失,从而得不偿失。
  立刻网(www.likelic.com)提醒相关企业:要加强对HS编码的学习,在对商品进行归类时,切不可凭感觉或习惯来归类,一定要注意HS编码中的各类注释、归类总规则。同时,要及时关注HS编码变化,特别是涉及到本企业的产品编码,在无法确认的情况下,及时与有关部门及时沟通。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =