(上)

原材料是指企业在生产过程中经过加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料、主要材料和外购半成品,以及不构成产品实体但有助于产品形成的辅助材料。原材料具体包括原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料等。
   原材料的日常收发及结存,合肥会计培训提供两种核算方法,一为实际成本核算,二为计划成本核算
  一、采用成本核算
   1、科目设置
   材料按实际成本计价核算时,材料的收发及结存,无论总分类核算还是明细分类核算,均按照实际成本计价。使用的会计科目有“原材料”、“在途物资”等,“原材料”科目的借方、贷方及余额均以实际成本计价,不存在成本差异的计算与结转问题。但采用实际成本核算,日常反映不出材料成本是节约还是超支,从而不能反映和考核物资采购业务的经营成果。因此这种方法通常适用于材料收发业务较少的企业。在实务工作中,对于材料收发业务较多并且计划成本资料较为健全、准确的企业,一般可以采用计划成本进行材料收发的核算。
   “原材料”科目用于核算库存各种材料的收发与结存情况。在原材料按实际成本核算时,本科目的借方登记入库材料的实际成本,贷方登记发出材料的实际成本,期末余额在借方,反映企业库存材料的实际成本。
   “在途物资”科目用于核算企业采用实际成本(进价)进行材料、商品等物资的日常核算、贷款已尚示验收入库的各种物资(即在途物资)的采购成本,本科目应按供应单位和物资品种进行明细核算。本科目的借方登记企业购入的在途物资的实际成本,贷方登记验收入库的在途物资的实际成本,期末余额在借方,反映企业在途物资的采购成本。
   “预付账款”科目用于核算企业因购买材料、商品和接受劳务等经营活动应支付的款项。本科目的贷方登记企业因购入材料、商品和接受劳务等尚未支付的款项,借方登记偿还的应付款项,期末余额一般在贷方,反映企业尚未支付的应付账款。
   “预付账款”科目用于核算企业按照合同规定预付的款项。本科目的借方登记预付的款项及补付的款项,贷方登记收到收购物资时根据有关发票账单记入“原材料”等科目的金额及收回多付款项的金额,期末余额在借方,反映企业实际预付的款项;期末余额在贷方,则反映企业应付工应补付的款项。预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付款项”科目,而将此业务在“应付款项”科目中核算。
   2、账务处理
   1)购入材料: 由于支付方式不同,原材料入库的时间与付款的时间可能一致,也可能不一致,在会计处理上也有所不同。
   A、贷款已经支付或开出、承兑商业汇票,同时材料已验收入库
   B、贷款已经支付或已开出、承兑商业汇票,材料尚未到达或尚未验收入库。
   例:甲公司采用汇兑结算方式购入F材料一批,发票及账单已收到,增值税专用发票上记载的贷款为20000元,增值税税额3400元。支付保险费1000元,材料尚未到达。甲公司应编制如下会计分录:
   借:在途物资 21000
   应交税费――应交增值税(进项税额)3400
   贷:银行存款 24400
   此业务应通过“在途物资”科目核算,待材料到达、入库后,再根据收料单,由“在途物资”科目转入“原材料”科目核算。
   例:若上例购入的F材料已收到,并验收入库。甲公司应编制如下会计分录:
   借: 原材料 21000
   贷:在途物资 21000
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

8 − 1 =