河北省政府和石家庄市应立即介入,支持三鹿企业!!

河北省政府应立即介入,支持三鹿企业!!
  从三鹿婴幼儿奶粉的结石门事件发生以来,笔者一直在默默观察事态的进展,本来三鹿奶粉一直也是笔者非常信任的国有品牌,可惜的是由于三鹿奶粉显然对于结石门事件负有不可退却的责任。但是现在的舆论中却存在一个暗流,似乎非要把全部责任都压到三鹿企业身上不可,好像非要把三鹿企业整倒,搞跨才甘心。面对这种偏激无知的言论,笔者真的愤怒了,认为河北省和石家庄市应立即介入整个事件,反击错误舆论,支持三鹿企业。原因有以下几点:
  1,三鹿企业并非结石门事件的罪魁祸首,反而也是受害者。只要作为一个正常人,请人冷静点,用自己的大脑想想,作为一个大型的、拥有极高知名度的奶粉生产企业,它根本没有必要在奶粉中添加三聚氰胺,因为三聚氰胺能提高检测中的蛋白质含量,但是没有一个消费者在买奶粉的时候,会去检测什么蛋白质含量,他直接关心的是奶粉的颜色和口感。而且三聚氰胺对于人体的危害性是非常明显的,哪个三鹿企业的领导敢默许容忍自己的奶粉里,添加这样有害的东西,这不仅是哪整个企业的声誉品牌开玩笑,而且是要付巨大的经济责任和民事、刑事责任,事情严重的话,判刑坐牢都是肯定的。因此从最平常的动机论来看,三鹿企业完全不可能有主动添加三聚氰胺的可能。
  2,现在奶农自行添加三聚氰胺的事实已经逐步显露出来,而且不论是从动机来看,还是从揭露出来的事实来,都是让人信服,找不出纰漏的。三鹿企业收购原奶过程中要检测蛋白质含量,而三聚氰胺能提高检测中的蛋白质含量,因此奶农肯定有往原奶中添加三聚氰胺的强大经济利益刺激,而且由于我国目前还没有检测三聚氰胺的方式,这种做法相对奶农来说,经济效益可观,风险较小,故发生此类事件完全可以想象,且合乎逻辑。但是一些人不知道出于什么样的心理,总是对此不管不顾,罔顾事实,依然把脏水全部泼到三鹿企业身上,实在让人遗憾。
  3,搞垮三鹿企业,无人得利。三鹿企业固然因为它在产品质量检测中的疏忽大意,承担一定的责任,并向消费者赔礼道歉,但是如此真要搞垮三鹿企业的话,无人会得利。三鹿企业不仅是石家庄市,河北省的一家重点企业,每年都提供大量的税收和就业岗位,而且还为企业周围数千户奶农提供了收入来源,三鹿企业跨了,很多人就会失业,数千户奶农的收入来源就会断绝。而且三鹿企业跨了,偷笑的是外资,它们又可以更加垄断奶粉市场了,中国的消费者必须为此支付更高的价格,中国奶制品行业因此遭到重创。
  3,食品质量安全检测是一个长期逐步的过程,西方发达国家正是在经过了100多年的发展历程之后,才建立其了目前相对比较完善科学全面的食品质量安全检测系统。而我国由于是发展中国家,在这方面肯定有一定的不足之处,因此在结石门事件发生以后,我们更应该做的是吸取教训,进一步加强对奶粉和其他奶制品的质量检测力度,以为社会公众提供更好更安全的奶制品,而非一棍子把有关的奶粉生产企业全部打死,只有这样才能促进我们食品安全工作和经济的良性发展。
  对于三鹿企业的奶粉结石门事件,不仅企业和政府机构应该加以反思,深刻吸取教训,查清事实,明确责任,但绝不应该一棍子把企业打死搞跨,而更重要的是以此为契机,推动食品安全工作的逐步完善,为中国的老百姓,提供更加安全、可靠、无害的绿色食品。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 18 =