“会计证”取消与否不重要,财务转型才是燃眉之急!

  关于“会计证”取消与否的风波甚嚣尘上,估计混财务圈的2000万财务人已是路人皆知。现在帮大家梳理一下整个事件的脉络:

  

  其实,对于广大财务人来说,“会计证”最终命运如何并不重要,将目光聚焦于此完全是本末倒置。因为无论结果如何,这一切都清晰表明,财务转型已是箭在弦上、迫在眉睫。
  根据财政部会计资格评价中心的数据,当下我国持有“会计证”人员已突破2000万,截止2015年底,会计人才过剩数量已达311万。同时,在财务信息化的今天,许多基础会计岗位已大量被替代,未来人才过剩的数量还将继续攀升。如若只是死守“账房先生”的角色,将来的财务道路必将越走越窄!

  

  不少人不禁要问,财务人的未来究竟在哪里?其实找到答案并不困难,只需要简单梳理一下近年来财政部出台的政策就一清二楚了。
  早在2014年11月,财政部就发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》提出:“争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才;力争通过5-10年左右的努力,使我国管理会计接近或达到世界先进水平”。
  2016年6月,发布了《管理会计基本指引》,具体指导管理会计的落地实施。
  2016年10月,又发布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,并明确提出“到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的任务目标。12月发布了《管理会计应用指引征求意见稿》,意在进一步完善管理会计体系建设,预计2017年上半年将发布正式稿。
  以上一切都清晰表明,管理会计才是财务人未来之所在。
  在中国,管理会计证书论认知度和权威性,当首推CMA(美国注册管理会计师)。它是国内独一份由国家部门正式引进、且中英文皆可报考的国际化财务管理认证,不仅受到了国家各部委的大力推荐,而且在国际上也享有盛名,其与CFA、AICPA并称“三大黄金认证”,持证者平均年薪为33464美元,比非持证者高32%。
  CMA管理会计在企业的认可度也相当之高,已有中国银行、强生、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等上千家一流企业在招聘中明确标明CMA持证者优先,并纷纷开展内训培养人才,作为晋升高管的重要衡量标准!
  可以说,对于2000万财务人来说,响应国家号召和时代需求,考取CMA证书,转型升级到管理会计领域,着实算得上是2017年的绝佳的选择!

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =