珠三角企业加速倒闭PPI暴涨凸显全面通胀阴影(转载)

珠三角企业加速倒闭PPI暴涨凸显全面通胀阴影
    “没办法,这里什么东西都涨价,雇不起人了,厂子也挣不到钱。”杨文斌说,今年以来,上游的原材料一直在涨价,多年的老关系也不顶用了,该涨价的还是一分不少地涨。
    和许多珠三角的工厂一样,广州增城圣钛五金有限公司的工厂门口也总是贴着招工告示。但在该厂打工的青年光平说:“工厂根本就招不到人,活又很累,很多人来了后宁肯不要工资也走了。”
    杨文斌的遭遇显然不是个案。来自亚洲鞋业协会的信息显示,今年前三季度,广东已有大约近千家鞋厂及相关配套的企业,因各种因素或主动歇业倒闭,或被法院查封,或外迁其他地区另谋发展。
    风向变了。
    “这种情况今后可能还会持续很长一段时间。”申银万国证券首席经济学家杨成长接受本报采访时表示,随着上游产品价格和人力成本的上涨,珠三角、长三角一带一些中低端的制造业转移到中西部地区乃至周边的越南等国家的现象将难以避免。
    但在研究者眼里,更值得担忧的是10日公布的另外一个数据:11月份,PPI(工业品出厂价格)上涨4.6%,涨幅比上月提高1.4个百分点,创下自2005年9月以来的新高。
    PPI走高之所以令人担忧,是因为它是CPI的先行指标,其大幅上涨显示了从上游生产到下游消费的价格传导作用变得非常明显。PPI的涨幅与CPI的涨幅之间曾长期存在背离关系,CPI涨幅明显高于PPI涨幅,而且差距明显。
    但是,近几个月以来,情况有了变化。9月份,CPI上涨6.2%,PPI上涨2.7%;10月,CPI上涨6.5%,PPI上涨3.2%;11月,CPI上涨6.9%,PPI上涨4.6%,两者之间的差距进一步缩小,联动性则进一步增强。
    数据显示,11月份原油、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼及压延加工业出厂价格均涨势明显,原油价格更是同比上涨22.6%。
    范剑平预计,12月份PPI涨幅还将进一步扩大。
    诸多学者和分析师都表示,PPI如果维持这种涨幅,或者进一步上升,结构性的通胀就会有演化成全面通胀的危险。
    “目前其实就是通胀的局面。”申银万国证券杨成长表示,“随着要素产品价格的上涨,我们判断明年成本推动型的通胀将比较明显,这也区别于今年的结构性通胀。”
    一些赚取微薄利润的制造业企业已经顶不住了。珠三角一名企业主向记者表示:“如果原料涨价,劳动力成本提高10%,珠三角至少有5000家企业会倒闭。”
    对于明年的价格走势来说,油价的走向尤其值得注意。国家发改委价格司司长曹长庆13日表示,今年肯定不会再调整电价,而油价是否调整尚在研究之中。但分析师判断,油、电、水价格的上调只是时间问题。此前的11月1日,成品油的基准价每吨已经上调500元,以改善油价倒挂的矛盾。
    这也说明,如果国际油价居高不下,国内油价也必然上调。一旦油价上调,PPI必然面临更大的上涨压力,而最终也会传导到下游领域。
    不过,有学者认为,中国经济保持一定的温和通胀并不见得是坏事。在杨成长看来,保持4%-6%的温和通胀其实并不可怕。上一轮明显通胀还是在1992、1993年那几年,毕竟十几年过去了,中国经济今非昔比,从管理层到普通百姓,对于物价上涨的理解也应该发生变化了。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 + 7 =