新局长的“三做”与冬天里的一把火

新上任的环保领导周生贤表态说:我愿做一柄剑,我愿做一头牛,我愿做一把伞。“在事业上,在工作上,我愿意做一把剑,为科学发展保驾护航,执法绝不含糊;在对待人民群众上,我愿意做一头牛,为他们耕田种地;在对待在座的同志们上,我愿意做一把伞,为全国的环保工作者遮风挡雨。”这段话赢得了热烈的掌声。
   12月1日中央宣布这一任命后,他紧接着参加了国务院的一个治污会,然后到林业局交接工作,之后没有耽搁就加入到前方工作组的行列。“接到通知之前,我还在准备召开林业厅局长会议。我在林业上花费了很大心血,为林业工作的日子也是我最难忘的一个阶段,我对林业是很有感情的。但是我觉得在这个时候,国家需要是第一位的。我虽然也感到压力,但是我也有信心。”
   让人感兴趣地是他的“三做”。做一把剑,不错,目前中国的江河湖泊之污染让人吃惊,环保与经济的尤其是地方经济的发展多年来是一对矛盾最激烈的,长期与短期的眼光关系到一个国家的未来,用时髦的话就是是否可持续发展的问题。不过,本人觉得,做一把剑不难,看怎么用或者是否用得恰当甚至能否敢于用剑,这蛮重要。再说,剑法怎么样也要另当别论。毕竟,只是个人的权力之剑,没有了尚方宝剑不知这把剑灵还是不灵?其实,按照现有的环保法律如实地执行下去,这把宝剑也就不错。
   做一头牛也不错,这个社会不缺少说大话的,就缺少做实事的。在如今的社会里,敢于让自己成为一头牛的官员不多了,都觉得做一只狐狸比做一头牛要生存力强一些。做一头牛,俯首甘为孺子牛让人赞美。关键是牛也有牛的不足,只顾低头拉车,不顾抬头看路。环保就需要眼光往远处看。
   做一把伞也蛮好。做中国环境保护的一把擎天巨伞,天该是蓝的就是蓝的,水和空气本来无味就是无味的。只是不要做地方经济 的保护伞,不要做成一个小集团利益的保护伞,不要做屏蔽真相的保护伞。好在在东北的寒冷里,这位点了上任的一把火,据说是这样的12月8日,他一边在一线(松花江)忙碌,一边紧急签发了在全国开展环境安全大检查的通知,明确要求各地在2005年底完成《环境突发事件应急预案》的具体实施或整改工作,建立健全环境应急机制,进一步落实应急预防措施。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 − 2 =