七仙女下凡-新余仙女湖

  七仙女下凡-新余仙女湖
  1600多年前,东晋文学家干宝所著《搜神记》中记述了一个“仙女下凡”的美丽传说:“豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女解毛衣,取藏之,即往就诸鸟,诸鸟各飞去,一鸟独不得去,男子取以为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣而飞,去后复以迎三女,女亦得飞去。”这个美丽传说的发祥地就是今天的国家重点风景名胜区――仙女湖。
     仙女湖位于新余市西南郊16公里处,是江西省唯一的湖泊型国家重点风景名胜区,亚洲最大的亚热带树种基因库。景区面积198平方公里,其中水域面积50平方公里,岛屿星罗棋布,湖水清澈见底,原始森林神秘诱人。山水相依,湖岛相连,群山拱卫,鹭鸥翔集。仙女湖自然风光秀美朴实。具有“幽、秀、奇、雄”之特点,景区兼具湖泊型和山岳型两大型,有曲水通幽、港叉相连的舞龙湖;有水流湍急、两岸对峙的钟山峡;有烟波浩渺、千帆竞渡的钤阳湖,仙女湖有着深厚的历史文化底蕴,浓缩了新余五千年的文明史,千年水下古城、水中古桥、水底古石刻、古庙、古陶窑遗址堪称华厦奇观;湮没于万顷碧波之下的分宜古县城,曾经生活过明代科技泰斗宋应星,并在此诞生了科技巨著《天工开物》;这里是唐代第一个状元卢肇、宋代重臣王钦若、明代权相严嵩的故里、道教宗师葛洪炼丹之处。
    近年来,仙女湖区委、区管委会在市委、市政府的正确领导下,按照“一条主线,五篇文章”的总体思路和加快建设区域中心城市的战略决策,从更高的层面,更新的角度,审视仙女湖,思考仙女湖,整合旅游资源,加快开发建设步伐,取得了喜人成绩。
    突出特色,确立“情山爱水”仙女湖旅游主题。仙女湖的得名缘由“七仙女下凡”这个美丽动人的爱情传说,而仙女湖的山虽不雄奇险峻,却有仙女道骨般空灵柔和,仙女湖的水亦是柔温幽雅,无不与美丽的传说故事相衬托。因此,确立“情山爱水”仙女湖旅游主题,大力突出婚俗文化和婚俗娱乐特色,寄亲情、友情、爱情于仙女湖青山绿水之中,打造特色旅游品牌,赋予仙女湖无穷的魅力和不竭的主题生命力。围绕“情山爱水”仙女湖旅游,我们将在仙女湖规划建设,天下最大的情人桥、情人庙,最大的情人锁、情人结,最大的爱情诗碑林,最浪漫的情人楼。让天下的情人在这里过情人桥、植情人树、朝情人庙、锁情人锁、住情人楼、抽情人签,尽享山盟海誓、温馨浪漫之情,使仙女湖成为天下的情爱殿堂,有情人的圣地。
    旅游基础设施不断完善。走进今天的仙女湖,你一定能看到这里浓厚的投资洽谈气氛和如火如荼的开发建设场景。我们围绕“情山爱水”主题要求,重新修订了《仙女湖风景名胜区总体规划》、《仙女湖旅游城总体规划》,加快了基础设施建设步伐。2002年9月竣工完成了投资1500多万元全省建设等级最高质量最好的仙女湖旅游公路(天仙路)建设工程。2003年8月竣工完成了投资3500多万元的仙女湖旅游新码头建设工程,极大地提高了仙女湖的接待能力。2003年8月全面启动了旅游城开发建设,拉开了干宝路、仙来山庄、仙女孩子湖自来水厂、仙女湖大道、恒康日化等一批建设项目。今年以来,又启动了搜神路、区行政中心办公楼、司法警官这校、中石化加油站等一批基础设施建设项目,并正在建造一艘可乘座200多人,集游览规光、休闲娱乐为一体的大型豪华游船,区行政中心办公楼、综合服务楼和行政中心广场以及干宝路将于今年建成并投入使用,区行政中心的建成使用,将极大地加快旅游城开发建设速度,促使仙女湖全面进入新一轮综合深度开发。
    景点开发建设日新月异。在完善整合老景点的同时,构造和开发了一批品位较高、游客参与性强,充分饱览仙女湖湖光山色的具有浓厚仙女湖文化内涵,并能留住游客的新景点,先后开发了桃花岛、仙来岛、龙王岛、水上乐园、名人岛、蛇文化博览园、九龙红色漂流等10多个景点。同时,一批品位档次较高、游客参与性强的新景点正在开发建设之中。目前,正在规划建设仙女湖影视城基地,将在基地建成古街道、董记酒楼、五香酒楼、古县衙、董永住宿等古建筑,占地面积200亩,总投资1500万元。同时,九龙现代运动狩猎场、东坑甘露寺等一批景点项目正在规划建设之中。
     “仙文化”挖掘步步深入。为了充分挖掘仙女湖特有的“仙文化”底蕴,培育和积淀仙女湖旅游文化内涵,强化“情山爱水”主题,扩大和提升仙女湖知名度和美誉度。今年以来,举办了“移动杯情山爱水仙女湖”全国摄影大奖赛、“仙女湖杯”全省民间绝活艺人大表演暨全省首届“民间绝活之星”颁奖活动,我爱母亲湖――仙女湖征文活动,农历七月初七我国传统“七夕节”期间,隆重举办了“首届仙女湖情人节”暨百对新人水上集体婚礼庆典系列活动,9月份邀请林非、陈世旭等全国著名作家举办了中国名作家“仙女湖笔会”,以“七仙女下凡”传说为背景的30集电视连续剧《欢天喜地七仙女》在仙女湖举行了开机仪式,现正在热拍之中,99%以上镜头在新余市的少儿故事片《会说话的风筝》在仙女湖拉开拍摄序幕等。同时,还加强了与鹰潭、吉安、南昌、宜春、萍乡、长沙、珠州、上海、广东等地市旅行社协作与联系,推动了仙女湖旅游市场的整合。加强了与周边风景区的合作与联系,将与井冈山联手推出井冈山――仙女湖名山名湖精品旅游线路,有利于仙女湖全面拓展客源半径,推出沪粤市场甚至全国市场。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =