田径世锦赛金牌值多少钱在于你如何“计算”

一届深圳大运会,什么给你留下了最深刻的印象?是中国队包揽跳水、乒乓球金牌,还是中国女足击败日本夺冠,或半决赛金志扬率北理工输日本的虽败犹荣……
   不只是我喜欢田径、田径是运动之母,你记住的是大脑的自动选择。一位身穿红色中国队服的小伙像雄鹰、还是流星?从空中划过,远远落到8米线外――一个世界级成绩的标志,他跃出沙坑的振臂欢呼,都发生在短短的十几秒之内,但其“瞬间的魅力”是很多“靠混个脸熟”的项目所无法比拟。
   而滕海宁只是800米跑银牌,即便没人记错他的名字,知他者也屈指可数。世界大学生运动会早不是“小奥运会”了,北京奥运会中国也都金牌第一遥遥领先美国了,一个大运会亚军?但我记住他的同样是“瞬间的冲击”。一个历来由欧美运动员垄断的项目,世界大赛上从没有中国人的身影,18岁的清华大学一年级学生,预赛、半决赛连创自己最好成绩、惊险晋级,决赛开始他跑在最后,但最后100米他的冲刺绝对属“亚洲雄风”,一路超越多名欧美选手夺得亚军,距沉睡18年1分46秒44的全国纪录只有0.18秒。
   按我的算法,集体项目金牌“最值钱的”是足球世界杯,单项中“最值钱的”当然数田径,田径中当然数男子100米跑。这是一个“普世价值”,从大邱世锦赛博尔特因犯规被取消资格的瞬间,全场乃至全世界发出的惊叹就清晰可见。而男子20公里竞走,央视转播一直紧紧盯着有望夺金的中国运动员王镇,但约一小时里一直在第二的王镇,最后成了第四,何时被何人超过电视都没捕捉到,都是金牌,但价值显然不可同日而语。刘翔姚明能成为世界巨星,首先因为是最受关注的项目,姚明甚至连个奖牌都没有。
   一个国家,如何“计算”不同级别比赛、不同项目金牌的价值,还直接体现在电视转播上。男排世界联赛预选赛最重要的两场比赛居然没有转播,其“值钱”之程度可想而知。若电视里整年都看不到国内田径比赛直播、还能说田径是运动之母吗?而有些常年垄断世界冠军、缺乏“瞬间冲击力”的小项目,其实应换个“算法”了。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =