北京小学升初中择校收费怎么定价?法律依据是什么?

小学升初中,属义务教育阶段范围内的学生学段的自然升级。义务教育是什么,很多人 说不清了,过去以为是国家办教育,提高国民教育水平,让大多数人上得起学,现在看看,恐怕这个想法是不太现实了,特别在大城市。
  
  现在,凡是优质学校,都以该校原初中部分,设立了分校一类的学校,打着民办、社会办学、转制一类的旗号,开始了非义务教育范围的教育活动。当然,我国有相关政策,鼓励民营力量办学,如果你有钱,办一所打工子弟学校,这是修德造福为人民,可为什么非要利用国家给的名誉,用过去教师和学生创造的成绩,来收取费用呢?我孩子马上要上初中了,正面临着交费的义务教育,因为如果我不上这类学校,孩子上学就得至少坐车一小时到另一所中学,要过三个红灯路口,要在冬天的六点钟起床,要我和家人每当孩子晚回家十分钟我们就心神不宁,不宁什么?反正有孩子的大人,你们说,晚上孩子回家晚了是,北京的车如猛虎,我们担忧什么,至少我不敢说担忧什么,我怕提那个字,怕那种事。天哪,到此时,我心里真不是滋味,如果我孩子上完整个初中,每天平安回家,我肯定在他毕业那天,到十字路口给所有的经过那里的路人磕头。安全是一方面,另一方面,我们两口子加一起挣不到四千,生活勉强能吃饭,但明显,要上附近的学校(市教委基教处处长乔树平所说的就近入学),除了我的孩子要成绩好之外,还要交至少每年一万的费用。
  但是,我想问相关人员,清华附中,人大附中,北大附中,北师大附中,101,首师附中,等等,此类学校,又是怎么办呢,我保证,这些学校的招生一定是不会按照政策来的,如果不让考试,那这些学校怎么操作呢?这些学校为什么要从全北京市范围内招生呢,全市百分之九十上的学校都是按片招生,他们这些学校特殊吗?他们为佬特殊?因为过去特殊?家住这些学校附近的孩子,为什么还要跑到很远的另一个地方去上学呢?
  家长。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 5 =