不想被淘汰又不想转型管理会计(转载)

  不想被淘汰又不想转型管理会计,管理会计目前在中国还属于十分稀缺的岗位,据权威数据统计,管理人才缺口高达300万。高顿管理会计研究中心的赵老师表示,面对当今经济波动下市场需求,企业对财务人员的要求已由普通的”账房先生”向战略性财务管理会计转变。
  中国人民大学商学院会计系主任徐经长在论坛上表示,企业的财务人与要融入到企业发展当中去,财务人员“既要站得住也要顶得住”。怎么站得住顶得住?徐经长表示,中国目前在会计教学中缺乏“实务”性教育,现在的大学会计教育也正在从教授知识向培养学生的能力方面转变。同时会计人员也要从传统的会计、记账、编表、分析向参与企业战略转变,平时也应该多参加高顿直播举办的一些管理会计实践沙龙,提升自己的视野。
  管理会计的作用正在越来越大
  信息时代的管理会计越来越重要,许多的企业的管理会计工作十分重视,甚至成为了公司的核心工作。管理会计能成为企业财会工作的主要内容,与信息化息息相关。正如刘俊勇所说,管理会计正是在信息化的帮助下才能真正落地。在高顿财经Milly老师眼中,信息技术固然是管理会计大发展的强力技术支撑,但管理会计的提速也同样是企业管理的要求。
  信息化是能够使管理会计更好应用的辅助产品。比如有些好的管理会计模型和方法,相关信息不掌握就做不了。但现在信息化之后,掌握的信息全面了,就能应用这些方法了。信息化对管理会计的应用帮助很大。同时,信息化的普及和发展,使管理会计能够从多维度的角度进行实务管理,而不再是理论界的设想。
  这几年,央企非常重视管理会计,很多管理会计方法,如全面预算管理、内部业绩评价与考核、变动成本法、作业成本法、投资决策方法等,都进入了应用阶段。而信息技术正好进入了快速发展的时期,企业管理的需求和信息技术的快速发展相结合,使管理会计取得了一日千里的发展。目前,借助现代信息技术,管理会计的基本方法得到了更广泛的应用,如全面预算管理、作业成本法、内部管理会计报告等。可以说,信息化为管理会计的深入应用提供了技术支撑。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 12 =