保育钧:未来十年中国固定资产投资主要靠民营资本

  

  4月6日上午,举行民营企业家圆桌会议,主题是讨论在全球经济大环境下民营企业投资的战略选择。
  中华民营企业联合会会长保育钧在本次民营企业圆桌会议上做了主题发言,他表示,今后五至十年中国固定资产投资主要靠民营资本。不过,他亦认为,民营企业正面临环境与自身问题的困惑。以下为保育钧的发言实录:
  保育钧:尊敬的各位嘉宾、各位企业家,非常高兴再次来到博鳌。这次给我封了一个官,我已经十几年不当官了,分为论坛 的官,很高兴。我们民营企业圆桌会议谈今后十年,十八大以后中国民营企业投资机遇。刚才卢先生比我这个专门研究民营经济的人还透彻,做了简要介绍,我不再重复了。我希望我们圆桌会议对中国民营企业机遇和困惑,怎么抓住机遇,怎么破解困惑,能够有一个启迪。机遇很多很好,困惑也很多,现在好多民营企业觉得机遇多得很,不知道抓什么。有的企业抓到机遇了,比如今天在座成功的企业家很多,但是更多的民营企业很困惑。机遇在哪里?现在道理讲的很好,民营经济成为市场经济重要组成部分,今后五至十年后发展机遇很多,我的预测今五至十年中国固定资产投资主要靠民营资本。去年62.1%是民间资本,今年如果说民间资本不超过70%的话,GDP7.5%完不成。去年固定资产投资21.1,62.1%是民间投资。今年固定资产投资增长18%,37万亿增长18%,就是44万亿,中央政府能投资多少?地方企业负债累累,只能靠企业。所以中国很多事是逼出来的。企业无非是三种企业,一种是国有企业,一种是外资企业,一种是民营企业。国有企业占4万亿投资之下,08年4万亿拉动经济增长,地方政府真正的投资并不多,因为他也没有钱。靠外资企业,外资企业每年700、800亿投资规模。主要还是靠国内民间投资。形势大格局摆在这儿,今后每年至少投资40万亿以上,2013年到2020年40万亿这个资金就是靠民间投资。但是往哪里投?投去干什么?这就有困惑。
  保育钧:现在问题在哪里呢?一个是环境问题,一个是民营企业自身问题,环境问题是四大问题:1、市场准入问题,新老36条并没有很好贯彻落实。2、社会负担重了。3、融资困难了。4、权益保障。民间投资投的时候,当时欢迎,进去后问题很多。而且根据我们调研,侵犯民间投资主体主要是权力部门。民营企业很无奈,很困惑。第二个阻力在哪呢?民营企业自身。民营企业尽管数量很多,到去年年底现在1085万户,注册资本金31万亿,很不少,但是一除,每家都是300、400万。实力还不够这就逼着我们民营企业体制制度创新走向联合与重组。这是企业自身的阻力。今天在座全部企业家都是在不停地壮大自己。第二,科技创新,有动力没有实力。第三,管理创新。坚持以人为本,员工和投资者都是一个目标来奋斗,这个差别很大。第四,商业模式的创新。我们民营企业不太会商业模式创新,只会打价格战,弄得自相残杀,一地鸡毛,很惨。民营企业自身也有几个瓶颈。所以今天我们圆桌会议,希望大家能够在抓机遇方面,困惑方面,能够有一个很好的交流,这样我就功德圆满。谢谢大家!

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 1 =