马上就要开征房产税了!!

  据房真真调查数据显示,去年12月的房价表现出了明显的城市分化,北京、上海、广州、深圳四个一线城市二手房成交活跃,二手房价在连降数月后首次出现全面上涨,而二三线城市房价仍在缓慢下降。
  对此,房真真分析,未来房价走势将进一步分化,一线城市将率先企稳,而库存较大的三四线城市则很有可能“稳中有降”。但从总体来看,房价有望在一季度企稳,二季度实现回暖。
  而伴随着房价稳定一起到来的将会是房产税。房真真认为最快到2016年,拥有多套商品房的普通人,恐怕就要发愁手中的房产如何交税了。
  而那些火电厂、化工企业、制药公司,以及大多数煤矿、铁矿的老板们,同样要开始为生产过程中排出的污水、废气甚至噪音而“名正言顺”地纳税。以往他们也交钱,不过名目是“排污费”。
  房真真认为到2020年,或许现行18个税种将变成20个,不过绝大部分税种的名目、税率、征收范围将由正式法律规定。房真真获悉,财政部已就财税立法的问题提出安排,在考虑财税改革进度和立法工作实际的基础上,将立法项目分为了近期、中期和长期项目。
  其中,房地产税、环境保护税、烟叶税、船舶吨税等的立法,以及《税收征管法》修订、政府和企业合作(PPP,即Pub-lic-Private-Partner-ship)立法、《预算法》实施条例制定等,属于近期项目。
  而增值税、消费税、资源税、契税、耕地占用税、城市维护建设税、印花税、车辆购置税等税种的立法工作,属于中期项目,此外,中期立法项目还包括《个人所得税法》修订、非税收入管理条例的制定等。而与预算法处于同等地位的“政府间财政关系法”,属于长期项目。“新开征的税种,要先立法再开征,比如房地产税法、环境保护税法。而现有的如增值税,会在营改增全面完成后,明年开始制定单行税法。因此,2015年、2016年将是税收立法的高峰期。”中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 + 9 =