所得税中的可抵扣差异

  一、所得税会计的概念
  它是研究处理会计收益和应税收益差异的会计理论和方法,是会计学科的一个分支。
  [  (二)纳税影响会计法
  强化练习题:甲公司2012初开始对销售部门用的设备提取折旧,该设备原价为40万元,假定无残值,会计上采用两年期直线法提取折旧,税务口径认可四年期直线法折旧。假定每年的税前会计利润为100万元,所得税率为25%,则纳税影响会计法的会计处理如下:
  (1)设备折旧在会计、税务上的差异
  会计口径 20 20 0 0
  暂时性差异 10 10 -10 -10

  项目 2012年 2013年 2014年 2015年
  暂时性差异 10 10 -10 -10
  应交所得税① 27.5 27.5 22.5 22.5
  所得税费用③ 25 25 25 25
  项目 2012年 2013年 2014年 2015年
  递延所得税资产②
  贷:递延所得税资产②

  它是从资产负债表出发,通过比较资产负债表上列示的资产、负债按照企业会计准则规定确定的账面价值与按照税法规定确定的计税基础,对于两者之间的差额,即应纳税暂时性差异与可抵扣暂时性差异,分别确认相关的递延所得税负债与递延所得税资产,并在此基础上确定每一期间利润表中的所得税费用。

  ②新增可抵扣暂时性差异会追加应税所得,转回可抵扣暂时性差异时会冲减应税所得;
  ④“递延所得税资产”的本期发生额=当期可抵扣暂时性差异的变动额×所得税率。

  ⑦新增应纳税暂时性差异会调减应税所得,转回应纳税暂时性差异时会追加应税所得;
  ⑨“递延所得税负债”的本期发生额(登账额)=当期应纳税暂时性差异的变动额×所得税率;

  12 根据规律11可推导出如下规律:当负债的账面价值小于计税基础时,会产生应纳税暂时性差异。

  (一)资产、负债的计税基础及暂时性差异
  它是指企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额。资产的计税基础本质上就是税收口径的资产价值标准。
  2.负债计税基础的概念
  通常而言,所谓负债的计税基础就是税务口径下的负债价值。
  它是指资产或负债的账面价值与其计税基础之间的差额。
  可抵扣暂时性差异,是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时,将导致产生可抵扣金额的暂时性差异。较为直观的认定规律是:当暂时性差异使得应交所得税先大于所得税费用、后小于所得税费用时此差异即可认定为可抵扣暂时性差异。
  所谓应纳税暂时性差异是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时,将导致产生应税金额的暂时性差异。较为直观的认定规律是:当暂时性差异使得应交所得税先小于所得税费用、后大于所得税费用时此差异即可认定为应纳税暂时性差异。
  只要年末差异大于年初差异的应界定新增暂时性差异(新增可抵扣差异或新增应纳税暂时性差异);
  www.jiayidingjy.com.cn

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 8 =