使用增值税专用发票时需要注意的七项易错点(转载)

  绍兴用易(用友)选送

  一、开具增值税专用发票的八种情况

  b. 商业企业一般纳税人零售的烟酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)化妆品等不得开具专用发票;

  d.适用免征增值税规定的应税服务;

  f.向消费者个人提供应税服务;

  h. 小规模纳税人销售货物或者应税劳务的(可以代开)。

  一般纳税人(可以是个体户)发票开具分为两种情况:

  2. 销售旧货,应开具普通发票,不得自行开具或者由税务机关代开增值税专用发票。

  增值税专用发票的认证期限是180天,180天是含节假日的,是开完票到认证的期限。

  代开发票实务操作应注意:

  2. 代开增值税专用发票单位的发票专用章;

  4. 获取代开增值税专用发票或货物运输业增值税专用发票,正常抵扣进项税额

  6. 对未到增值税起征点的个体经营者和个人,可按规定向主管国税机关申请代开普通发票;

  8. 增值税小规模纳税人中的企业或非企业性单位,月销售额不超过3 万元(按季纳税9 万元)的,当期因代开增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票)和普通发票已经缴纳的税款,在发票全部联次追回后可以向主管税务机关申请退还 。

  1.购买方的开票信息不能有误;

  2.货物信息不能有误;

  3.发票的电子票号与纸质的票号必须一致;

  5.针式打印机的打印速度不能太快,跳针可能导致客户无法抵扣。

  在开票系统里找到想要作废的发票号码点击作废,然后把打印的发票三联全部收齐后盖上作废章即可。财务人员要把作废的发票留存以备下次购买发票税务验旧时备查。

  红字发票填报一般分为四种情况:

  1.购买方通过自己的防伪开票系统打印2份《开具红字增值税专用发票申请单》,申请单上要填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息 ;

  3.购货方不作进项转出。

  1. 购买方通过自己的防伪开票系统打印2份《开具红字增值税专用发票申请单》,申请单上要填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息 ;

  3. 购货方不作进项转出 。

  1. 销售方须在专用发票认证期限内向税务机关填报《开具红字增值税专用发票申请单》,并在《申请单》上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,同时提供由购买方出具的写明拒收理由、错误具体项目以及正确内容的书面材料;

  d. 因开票有误等原因尚未将专用发票交付购买方,由销方填报时流程为:

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 4 =