知名企业股权投资有多大风险?

  
  很多人担心P2P,还有很多人担心石油和期货,但是好像只要股权投资项目是真实的就没人担心?
  2016年5月15日,阿里巴巴影业集团(HK:01060)刊发公告宣布,公司旗下的互联网售票业务平台(以下称“淘宝电影”)获得17亿元人民币的A轮融资,此轮融资后淘宝电影的整体估值达到137亿元。公告显示,淘宝电影的A轮融资由鼎晖投资、蚂蚁金服、新浪网领投,和和影业、博纳影业、华策影视、南派泛娱、联瑞影业等多家机构参与。
  万达影视承诺未来3年内,净利润数累计不低于50.98亿元,否则,万达投资将按照《盈利预测补偿协议》中约定的方式,对万达院线进行补偿。
  何其相似!它们同样在讲着一个非常美好的资本故事。它们同样允诺给散户们较高的收益,它们同样需要后来者的资金填前面的坑,甚至,它们背后都有大佬在背书:在P2P行业发展伊始,无数的专家学者,娱乐明星,甚至地方政府都为之站台。而现在的一级市场项目,何曾不是?各界大佬云集在它的融资方案中为它背书。
  在这种包装下,中国的一级市场明义上还是机构在参与,其实已经开始了明确的散户化进程。这种不断散户化的投资,说明一级市场上真正的投资者在交棒,在退出。
  比起P2P平台,一级市场融资项目的伪装、包装更显高明。
  而且,不同于二级市场提供了一个每日波动的价格变化去反映基本面和投资情绪,散户们根本无从得知他们所投资的一级项目的实际亏损和利得,也无法根据价格的变动去反思自己的投资。他们怀着上市收益翻倍的憧憬,在等待中产生麻木心态,认为自己手上的投资净值只会上涨。
  没有老司机会信这个。
  看看,多好的条款。乐视的项目,单个拿出来看,都没有什么问题,相当于可转债,做起来了拿股权,做不起来拿利息,而且利率还相当令人满意,贾跃亭又是乐视老板,赔付肯定没问题。但当把乐视所有的融资项目拿在一起看,就会发现贾跃亭潜在要背负的债务可能是个天文数字――这是一个环形的多米诺骨牌,其中一个倒了,造成的资金链紧张可能会引发全盘皆输的局面。
  面对踊跃参军(一级市场)的散户,谁不用,谁是傻瓜。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 6 =