某些官员、权威人士又在忽悠了,资本利得税和股票转让所得征收的个人所得税

  
   认为资本利得税会像印花税税率调整一样可以随时出台,是不懂法律的表现,是完全没有根据的。”权威人士昨日接受本报记者采访时表示,“按照国务院1988年出台的《印花税暂行条例》,印花税税率调整可以由政府部门作出决定。而开征资本利得税,不同于调整印花税。作为一个全新的税种,征收资本利得税目前无法可依,即便要新增该税种,也必须像企业所得税法一样,履行相应的立法程序。据我了解,征收资本利得税的计划根本就不存在。”
    有关部门官员也证实,一般意义上的资本利得税不仅针对股市的资本利得征收,房产、收藏品等的利得收入也在征收范围内,因此“这个税不是一个‘小税’,而是影响经济生活方方面面的‘大税’,目前征收基础和条件均不具备,不可能轻而易举就出台。”
    税收征管关系到全体公民的切身利益,在这一问题上,最高立法机关和中央政府一直十分慎重。从《企业所得税法》的修订过程可以看出,税收立法过程的透明度较高,且立法时间也较长,从提出动议到提请全国人大常委会一审经历了3年的起草论证过程。
  ***********************************************************
  中华人民共和国个人所得税法实施条例
  第九条 对股票转让所得征收个人所得税的办法,由财政部另行制定,报国务院批准施 行。
  ***********************************************************
  
  当心又给某些官员、权威人士给忽悠了,说错了顶多是违反纪律罢了!
  
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 3 =