增值税进项税额抵扣的有关规定(一)

  在网上收集整理了一些与增值税抵扣相关的规定,请大家增补。
  增值税进项税款抵扣的有关规定:
   一、进项税额抵扣的一般规定
   1、从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额(抵扣凭证为增值税专用发票);
   二、购进免税农业产品抵扣
   三、农业特产税抵扣
   四、废旧物资抵扣
   五、运输费用抵扣
  国税发[2004]88号文件〔适用公路、内河运输(包括内海及近海货物运输)〕规定:
   增值税一般纳税人取得税务机关认定为自开票纳税人的联运单位和物流单位开具的货物运输业发票准予计算抵扣进项税额。
    六、铁路运费抵扣
   从2003年8月22日起,对铁路运输部门开具新增的北疆线、西康线、上铅钱,内六线、福前线、塔十线、广深线、南疆线货票运费,允许按7%的扣除率计算抵扣进项税额。(国税函[2003]970号)
   七、管道运输费用抵扣
  
    1.准予计算进项税额扣除的货运发票种类。根据规定,增值税一般纳税人外购和销售货物(固定资产除外)所支付的运输费用,准予抵扣的运费结算单据(普通发票),是指国营铁路、民用航空、公路和水上运输单位开具的货票,以及从事货物运输的非国有运输单位开具的套印全国统一发票监制章的货票。准予计算进项税额扣除的货运发票种类,不包括增值税一般纳税人取得的货运定额发票。
    3.纳税人购进、销售货物所支付的运输费用明显偏高、经过审查不合理的,不予抵扣运输费用。
   运输费用抵扣注意事项:
   2、国际货物运输代理业务是国际货运代理企业作为委托方和承运单位的中介人,受托办理国际货物运输和相关事宜并收取中介报酬的业务。因此,增值税一般纳税人支付的国际货物运输代理费用,不得作为运输费用抵扣进项税额。(国税函[2005]054号)
   八、免税粮食抵扣
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 6 =