【名师转载】农产品抵扣政策的细节归纳及涉税风险(转载)

  本文作者-张钦光
  理顺一下农产品抵扣政策,以供参考。
  1、核定抵扣
  一、自2012年7月1日起,以购进农产品为原料生产销售液体乳及乳制品、酒及酒精、植物油的增值税一般纳税人,纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,其购进农产品无论是否用于生产上述产品,增值税进项税额均按照《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》(附件1)的规定抵扣。
  38号文件明确划定了部分需核定扣除的行业目录,出此规定也是为了治理农产品收购票据的抵扣乱象。
  此规定基本解决了相关行业为了偷逃增值税,恶意利用农产品收购发票的监管漏洞达到偷税漏税的目的。
  除了上述国家规定需进行核定抵扣的行业外,其他企业涉农产品抵扣问题,均需按农产品收购增值税管理办法规定执行。
  农业生产者销售自产农产品,免征增值税。
  收购企业可以凭借上述两种票据,抵扣13%的增值税。
  但如果农场、农村合作社、农产品生产企业销售非自产农产品,开出的税率为零的普通发票,下游企业不得抵扣增值税。
  (二)、农产品流通环节
  当从一般纳税人企业购入农产品时,应凭取得的专用发票抵扣,一般纳税人企业开出的增值税普通发票,无论注明税率多少,收购方都不得抵扣进项税额;
  如果小规模纳税人全部放弃流通环节的免税优惠,开具税率为3%的的增值税普通发票,收购方可以据此抵扣13%。如果小规模纳税人自作主张,到税务局代开3%的增值税专用发票,收购方只能将该发票认证后,按3%的税率进行抵扣。
  《国家税务总局关于纳税人采取“公司+农户”经营模式销售畜禽有关增值税问题的公告》(国家税务总局公告2013年第8号)规定:纳税人采取‘公司+农户’经营模式从事畜禽饲养,即公司与农户签订委托养殖合同,向农户提供畜禽苗、饲料、兽药及疫苗等(所有权属于公司),农户饲养畜禽苗至成品后交付公司回收,公司将回收的成品畜禽用于销售,在上述经营模式下,纳税人回收再销售畜禽,属于农业生产者销售自产农产品,应根据《中华人民共和国增值税暂行条例》的有关规定免征增值税。本公告中的畜禽是指属于《财政部、国家税务总局关于印发〈农业产品征税范围注释〉的通知》(财税字〔1995〕52号)中规定的农业产品。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 6 =