高级财务会计:非同一控制下企业合并控股权取得日合并财务报表编制的基本(转载)

  非同一控制下的企业合并中形成母子公司关系的,由于在控股权取得日这前子公司发生的各项收入、费用与合并主体无关,购买方一般应于购买日编制合并资产负债表(只编制合并资产负债表),以反映购买方在股权取得日开始能够控制的经济资源情况。对于属于非同一控制下企业合并中取得的子公司,除了存在与母公司会计政策和会计期间不一致的情况,需要对该子公司的个别财务报表进行调整外,还应当根据母公司为该子公司设置的备查簿的记录,以记录的该子公司的各项可辨认资产、负债及或有负债等在购买日的公允价值为基础,通过合并工作底稿中编制调整分录,对该子公司的个别财务报表进行调整,以使子公司的个别财务报表反映为在购买日公允价值基础上确定的可辨认资产、负债及或有负债在本期资产负债表日的金额。
  1、在合并资产负债表中,合并中取得的子公司各项可辨认资产、负债及或有负债应以购买日的公允价值计量,将子公司的有关资产、负债及或有负债的公司价值并入合并财务报表工作底稿。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 19 =