2015年营改增范围扩大哪些企业最受益?(转载)

  绍兴用易(用友)选送

  2015年营改增范围扩大,哪些企业最受益?2015年将是我国税制改革的关键年份,继交通运输业、现代服务业、电信业先后完成“营改增”之后,按照国家深化财税体制改革总体方案,下一步营改增范围将逐步扩大到生活服务业、建筑业、房地产业、金融业等各个领域,“十二五”全面完成营改增改革目标。
  2015年营改增范围扩大 哪些企业最受益?
  2014为企业直接减税2.43亿
  (一)“营改增”试点范围进一步扩大
  随后的6月1日,电信业被纳入试点,明确规定实行差异化税率,基础电信服务和增值电信服务分别适用11%和6%的税率,为境外单位提供电信业服务免征增值税。
  随着“营改增”试点的不断扩容,目前“营改增”试点已覆盖交通运输、邮政、电信业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视等现代服务业。
  (二)“去年为企业直接减负2.43亿
  日前,记者从大庆市国税局获悉,截至2014年12月31日,大庆市“营改增”试点纳税人为5965户,累计申报增值税3.2亿元,直接为企业减轻税负2.43亿元。
  据了解,“营改增”自实施以来效果明显,不仅消除了重复征税的问题,还减轻了下游企业税负。随着“营改增”实施地区和范围不断扩大,抵扣链条将进一步被打通,越来越多的企业税负将被减轻。
  进入2015年,“营改增”试点将逐步扩大至建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等领域,基本实现全覆盖。改革前景令人期待,但同时也意味着2015年“营改增”的全面推开面临挑战。
  很多人都认为,2015年将是我国税制改革的关键年份,继交通运输业、现代服务业、电信业先后完成“营改增”之后,按照国家深化财税体制改革总体方案,下一步营改增范围将逐步扩大到生活服务业、建筑业、房地产业、金融业等各个领域,“十二五”全面完成营改增改革目标。
  市国税局工作人员告诉记者,“营改增”的本质就是结构性减税,给企业减负担,为经济发展添活力。营改增减少重复征税环节,也是鼓励服务业等第三产业发展,为增加就业岗位提供蓄水池。
  (二)减税力度将加大
  业内人士介绍说,行业的复杂性决定了税率设置是“营改增”的一大难点。比如,以银行、保险、证券三大板块为主体的金融业实行“营改增”,难点在于它的业务构成过于复杂。如果对不同类型的金融服务和金融产品适用不同的增值税税率,如何准确核算各项收入金额,以及准确划分各项收入对应的进项税额,都将面临很大挑战。
  大庆市国税局工作人员表示,这些问题还仅仅是“营改增”改革之路的一个环节。想要实现“营改增”的全面覆盖,还需鼓足勇气,坚定信念,进一步完善增值税税制、完善增值税中央和地方分配体制、实行增值税立法……只有这些步骤全部实现,“营改增”才算啃下了“硬骨头”。随着“营改增”的扩面,减税力度将会更大。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 14 =