深圳公司注册推行商事企业登记制度改革六大亮点(转载)

  亮点一 改注册资本实缴制为认缴制,剔除注册资本信用泡沫,实现资本优化配置
  改革前,传统的有限责任公司注册资本实行实缴制,有严格的分期交付时间,必须提交验资证明。客观上使得商事主体的社会信用以注册资本金额的高低来衡量,容易产生“两虚一逃”、注册资本信用泡沫、交易风险等社会问题。
  改革后,有限责任公司实行注册资本认缴制,股东对内承担违约责任,对外承担诚信责任。通过民事调解和社会诚信体制建设解决责任承担问题。注册资本认缴制度,减轻企业注册压力的同时更有利于构建真实可靠的社会交易安全和诚信体系,更好地实现债权人利益保护。

  亮点三 改传统年度检验制度为年报备案制度,登记机关将商事主体年报信息向社会公开,接受社会公众共同监督
  改革前,行政机关对商事主体进行的年检,索要材料多,行政成本高,实际效果差。
  改革后,实行的商事主体年报备案制度是企业按时申报信息,行政机关依法公示,供社会公众查询。行政机关由监督检查的职能改变为行政服务职能,满足经济发展的需求。

  亮点五 改革现行商事登记公示制度,构建统一的商事主体登记许可及信用信息公示平台
  将原来各行政部门零散、各自公示的信息,整合到统一的商事主体登记许可和信用信息公示平台上。通过这一平台,与商事主体经营相关的信息可查询、可确认、可使用、可链接、可扩充。平台建设和应用的公信力,为促进社会诚信体系建设发挥重要作用。

  本文转载自深圳市三阳财务税务代理有限责任公司网站:www.syzhuce.com

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 3 =