谈注册会计师的职业环境!(请大家讨论)(转载)

  干过会计师事务所的大部分同仁都不满意自己的工资待遇吧,大家可能觉得工资自己比以前单位低很多,自己花那么多精力干考出的那个证没什么意思。大家也知道司法资格考试也很难,律师的收入普遍也不高,但我们的状况比律师还要糟。
   正是因为我们对从业人员尤其是做底稿的助理人员行业准入水平要求太低造成了现在的注册会计师行业的窘境,律师虽然也和我们一样面临着窘境,也有部分实习学生但是人家承接和操作业务的市场化、公开化比我们要高,人家起码当事人要求接受委托方专业胜任能力高,否则打输了官司当事人不干,律师随着市场化的进展日子会慢慢好起来的,谁的专业胜任能力高谁日子就好过。注册会计师的产品基本上是无保留意见审计报告,那些税务代理、记帐机构摆明了要出标准无保留意见报告,没非标准无保留意见报告那一说,不需要什么专业胜任能力。谁都知道,除了签字的人必须是注册会计师外,做底稿或亲临现场主审的人不用是执业会员或非cicpa全科通过,甚至连不是本所的人都行,人家可以说是“外聘专家”吗。中国注册会计师考试的知识面不广但难度到了变态的地步,可能当局也觉得通过考试的人越多环境越差,却不考虑乱的原因和怎样让通过考试有怕被吊销证书顾虑的人替代那些乌合之众,没看《注册会计师法》禁止非事务所人员不得从事审计业务吗?如果期望像律师那样放任自流的话不可能有好结果,因为这个行业的性质不能仅靠市场化解决。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 3 =