论铁路辅业改制中关于税收筹划的探讨(转载)

  
  税收筹划又称为税务筹划,是指纳税人在履行法律义务的前提下,运用税法赋予的权利,通过企业经营、投资、理财等活动的事先筹划和安排,尽可能节约纳税的一种方法和手段。税收筹划不同于偷税、漏税,而是以税法为依据,做出缴纳税负最低的选择。税收筹划的目的是在法定范围内最大限度减少自身的纳税成本,谋求最大的节税收益。税收筹划的基础源于企业所执行的会计政策。

  1、在比例税制下,如果各年的所得税税率不变,则宜选择加速折旧法对企业较为有利。这主要是因为采用加速折旧法,使得在最初的年份提取的折旧较多,而在后面的年份则提取的折旧较少。这样就可以使企业获得延期纳税的好处,相当于企业在开始年份内取得了一笔无息贷款。
  3、新的会计制度及税法,对固定资产的预计使用年限和预计净残值没有做出具体的规定,只要求企业根据周定资 www.591lunwen.com产的性质和消耗方式,合理确定固定资产的预计使用年限和预计净残值,只要是“合理的”即可。这样企业便可根据自己的具体情况,选择对企业有利的固定资产折旧年限计提折旧,以此来达到节税及企业的其他理财目的。一般情况下,在企业创办初期且享有减免税优惠待遇时,企业可以通过延长固定资产折旧年限,将计提的折旧递延到减免税期满后计入成本,从而获得节税的好处。而对一般性企业,即处于正常生产经营期且未享有税收优惠待遇的企业来说,缩短固定资产折旧年限,往往可以加速固定资产成本的回收,使企业后期成本费用前移,前期利润后移,从而获得延期纳税的好处。
  三、长期投资核算方法选择中的税收筹划
  《企业会计制度》规定,企业的长期投资,应根据不同情况分别采用成本法和权益法核算。在会计政策选择中,仍有一定的选择空间。如果被投资企业先盈利后亏损则选用成本法。而先亏损后盈利则选用权益法。尽管两种方法纳税数额相同,但纳税时间的不同可以为企业获得货币的时间价值。权益法下递延利润的做法相当于企业获得了一笔无息贷款。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 2 =