传统物流企业转型应该加些什么

  最近,作为我国老牌物流地产商的传化集团,开始大刀阔斧地启动重组,将传化物流重新定位,重点建设传化物流实体公路港网络项目和O2O物流网络平台升级项目。除此之外,锦程国际物流集团、安能物流集团也纷纷迈入转型的行列,传统物流企业的转型又一次引起大家关注,成为热议话题。
  传统物流企业变革的深层原因和契机在哪里?
  对于传统企业来说,现在总体环境上有很大的优势。据数据显示:“十五”期间,中国将保持7%的GDP增长率,货运量每年增长3.5%。到2005年,全国货运总量将从2000年的135亿吨,增加到165亿吨,随着我国经济总量的不断增加,物流量将会有更大的增长。
  而传统企业必须转型更深层的原因则来源于自身的制约。由于多年来旧体制的制约,传统物流企业形成了“多、小、少、弱、散、慢”的特征。现阶段的传统企业中,功能单一的运输企业、仓储企业较多,但它们综合化程度较低、服务功能少。多数企业管理能力、融资能力、竞争能力都较弱。很多企业没有建立起较为完善的现代企业制度,技术装备和管理手段也比较落后,加上服务网络和信息系统不健全,严重影响了物流服务的准确性与及时性,这些问题直接造成我国物流企业难以通过自身成本的降低来优化客户的物流成本,运作管理水平低下,战略转型迫在眉睫。
  传统物流企业转型过程中,应该加些什么?
  既然认识到传统物流遭遇瓶颈、形成“多、小、少、弱、散、慢”局面的深层原因。那么,传统企业在战略转型过程中,到底应该加些什么呢?
  首先,应该加的是沟通。沟通的目的在于信息共享。传统物流企业存在着信息无法共享的问题,所以业务的开展具有一定的盲目性,成本和风险过大,极大地制约了企业的发展,不难发现,从14年起相继获得融资的货车帮、运满满、超级货主、云鸟配送这些互联网企业,都用APP实现了信息实时共享,让货主和司机通过平台进行有效的沟通。如果传统企业也能借助一些平台实现信息共享,就能直接提高企业物流服务的准确性和及时性,从而提高整个供应链的核心竞争力。
  其次,应该加的是创新。创新是一个比较广泛的概念,这里的创新主要是指技术层面的。举一个很简单的例子:一些借助SaaS软件的平台,通过“SaaS(软件即服务)平台+移动App”的模式将企业运输环节中的各相关方等汇聚在一个平台上并彼此互联。还有一些货运APP,则是在产品功能上用关注路线、货物跟踪、熟车下单等功能优化交易过程,降低社会生产总成本,使物流服务商及承运者达到了皆赢的战略目的。
  其实创新的根本目的就是实现传统物流企业的“四化“,即信息化、网络化、自动化、现代化。现在的货运物流APP,都在努力使客户获得最佳的运输路线、最短的运输时间、最高的运输效率、最安全的运输保障和最低的运输成本,若传统物流企业能学习这些企业技术上的创新,运用到自身的物流网,一定能够建立起货物流、信息流、资金流有效统一的物流体系。
  总体来看,未来几年传统物流企业将进入以转型升级为主线的发展新阶段,若能够把沟通和创新加入战略转型的理念中,顺应时代的发展大势,那么传统物流业一定能够突破瓶颈稳步发展。
  畅网物流即是在此大环境下运应而生,采用时下最先进的TMS管理系统,以配送中心为业务核心,通过统一专线、统一仓储、统一集散、统一分拨、统一调度。从各个业务枢纽节点剥离中间商的运作,省外到货,无需再与众多省内专线合作结算,畅网物流为您提供一站式解决所有省内货物分发转运问题,从而降低成本、提高时效。通过平台各个业务功能子系统有效串联,实现站到站,站到门的标准化运输服务体系。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 1 =